18 декабря 2025 г. | наука
По словам руководителя проекта, кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Ивана Тимофеенко, первая партия салата была выращена на базе промышленного партнера проекта — красноярского предприятия ООО «Зелень». В исследовании использовались сорта российской селекции — «Джипси» и «Гранатовые кружева», адаптированные к выращиванию в условиях контролируемой среды.
17 декабря шеф-преподаватели и студенты старших курсов Института гастрономии СФУ оценивали внешний вид продукта — интенсивность и равномерность окраски, привлекательность. Результаты помогут разработать цифровой индекс покраснения краснолистного салата для вертикальных ферм.
«В прошлом году мы начали исследования и выдвинули гипотезу — использовать за несколько дней до уборки ультрафиолетовое излучение типа B в очень низкой дозировке. Оказалось, что всего за 48 часов салат начинает активно краснеть», — сообщил Иван Тимофеенко.
Учёный добавил, что в зарубежных технологиях, как правило, используют освещение с преобладанием синего спектра, однако такие режимы могут снижать темпы роста растений и, как следствие, негативно сказываться на экономике производства. Для разработки новой технологии партнеры проекта — Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Белоруссии — создали специальные светильники для сити-ферм. В настоящее время ученые подали заявку на патент. В работе также принимали участие специалисты Лаборатории физиологических и молекулярных механизмов адаптации Института физиологии растений РАН (Москва), которые оказывали методическую и экспертную поддержку при физиологических исследованиях.
Краснолистный салат богат биоактивными соединениями, в том числе антоцианами и флавоноидами, которые способствуют снижению окислительного стресса и поддержанию иммунитета. По словам учёных, выращивание краснолистных сортов в условиях искусственного освещения на вертикальных фермах представляет сложность: листья часто не набирают характерную окраску и необходимый профиль полезных веществ.
Исследование выполнено при поддержке гранта Минобрнауки России в партнёрстве с Республиканским научно-производственным унитарным предприятием «Центр светодиодных и оптоволоконных технологий Национальной Академии наук Беларуси» и индустриальным партнёром ООО «Зелень» (Красноярск).
В недавней научной статье авторы впервые обосновали эффект непрерывного низкоинтенсивного УФ-B-излучения, который усиливает окраску краснолистного салата.





