Сибирский федеральный университет в числе ведущих вузов призван оказывать системное влияние на образовательную и научную сферы жизни государства и Красноярского края в частности. Достижение таких масштабных целей возможно через включение в национальные проекты. Рамка стратегических действий Сибирского федерального университета определяется глобальными вызовами и необходимостью включения университета и Красноярского края в национальные проекты. Сибирский федеральный университет является активным участником национального проекта «Наука и университеты», «Демография», «Экология», «Цифровая экономика», а также программ различного уровня.
Программа направлена на концентрацию ресурсов вуза для повышения научно-технологического потенциала, создания новых технологий и конкурентоспособных продуктов, расширения межинституционального сетевого взаимодействия, интеграции с научными организациями и реальным сектором экономики, сокращения срока внедрения инноваций в экономику страны, повышения качества и востребованности образовательных, научно-технических, социальных услуг и др.
В рамках программы «Приоритет 2030» Сибирский федеральный университет реализует политику развития по всем ключевым направлениям:
Создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня определены указом президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Цель Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» — достижение мирового научно-технологического лидерства в ключевых отраслях специализации экономики Енисейской Сибири и решения задач социального развития территорий.
Центры трансфера технологий (ЦТТ) создаются в университетах и научных организациях России в рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».
ЦТТ СФУ осуществляет коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности научных коллективов и сотрудников университета, в том числе принимает участие в планировании научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, результатом которых могут быть подлежащие правовой охране результаты интеллектуальной деятельности. https://structure.sfu-kras.ru/ctt
В соответствии с решением Координационного совета Минобрнауки РФ по вопросам создания и деятельности региональных научно-образовательных математических центров и федеральным проектом «Развитие масштабных научных и научно- технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» в России сформирована сеть из 11 научно-образовательных и четырёх международных математических центров мирового уровня.
При РНОМЦ «Красноярский математический центр» функционирует научная «Лаборатория комплексного анализа и дифференциальных уравнений». В ней продолжается проведение научных исследований, начатых в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Сибирский федеральный университет участвует в федеральном проекте «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», который даёт возможность бесплатного профессионального обучения отдельных групп населения с последующим трудоустройством. Всего за 2021-2023 годы в России программу переобучения прошли более 700 тысяч человек.
За три года в Институте непрерывного образования СФУ было обучено 1236 человек на 100 программах профессиональной переподготовки, повышения квалификации и профессионального обучения. Традиционно больше 70% выпускников Института непрерывного образования СФУ без проблем находят работу.
Сибирский федеральный университет в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» принимает участие в самом масштабном в истории России проекте по подготовке новых кадров в сфере IT.
Обучение проводится совместно с университетом «Иннополис», студенты СФУ могут бесплатно получить вторую – цифровую – квалификацию параллельно с основным обучением. Все программы разработаны совместно с индустриальными партнерами и отраслевыми экспертами.
© Сибирский федеральный университет, 2006-2023
Сделано