8 октября 2025 г. | обучение
Ключевая цель сотрудничества — запуск масштабного образовательного проекта в городе-курорте Геленджик — «Школы гастрономии и сервиса» и строительство современного колледжа. Проект призван обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы питания и гостеприимства на принципах практико-ориентированного образования и при поддержке лидеров индустрии гостеприимства.
Помощь в реализации проекта окажет Институт гастрономии СФУ, первое в России высшее учебное заведении в сфере гастрономии и единственный кампус INSTITUT LYFE (ex. Paul Bocuse) в нашей стране. Деятельность Института гастрономии СФУ направлена на формирование нового поколения ценителей кулинарных традиций — с современным взглядом и актуальными культурными нормами. Напомним, в 2022 году Институт гастрономии СФУ был признан лучшим проектом по версии Russian Creative Awards.
Как отметил директор Института гастрономии Сибирского федерального университета Алексей Горенский, залогом востребованного и актуального образования является тесная связь теории с практикой — преподавать должны действующие специалисты отрасли, а студенты должны получать опыт в лучших ресторанах.
«В настоящее время к проекту "Школа гастрономии Сибирского федерального университета", готовы присоединиться учебные заведения Владивостока, Уфа, Самары, Владикавказа, Норильска. Рестораторы из этих городов также примут активное участие в образовательном процессе. Уверен, что благодаря нашей инициативе в России вскоре появится много талантливых специалистов в индустрии гостеприимства, в том числе и в Геленджике», — добавил Алексей Горенский.
Как было отмечено в ходе подписания Соглашения, реализация проекта дополнит уникальные природные и климатические преимущества Геленджика, создавая новые возможности для развития всесезонного гастротуризма. Кроме того, запуск современного образовательного центра станет драйвером гастроиндустрии, как ключевого направления креативной экономики Краснодарского края и страны в целом
«Краснодарский край, являясь безусловным лидером российской туристической индустрии, обладает уникальным потенциалом, в том числе богатыми традициями локальной кухни. Создание "Школы гастрономии и сервиса" в динамично развивающемся Геленджике — это стратегический шаг, который позволит нам не только поддерживать высокий уровень сервиса, но и развивать аутентичную кухню, что особенно ценно для туристов. Мы работаем над тем, чтобы город-курорт стал яркой точкой на карте культуры, гастрономии и креативной индустрии России», — подчеркнула Дарья Дьякова, исполнительный директор АНО «Геленджик-2035».