17 октября 2025 г. | обучение
«Мероприятие приурочено к Международному дню каши – самого древнего и популярного блюда в мировой кулинарии. Участники конкурса соревновались в приготовлении блюд из всем известных овсяной, гречневой, пшеничной круп и традиционных для русской кухни продуктов — овощей, корнеплодов, масла и т.д. Для начала мы обратились к отечественным традициям, в дальнейшем планируем добавить в турнир более экзотические продукты — киноа, некоторые разновидности фруктов», — отметила доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Екатерина Никулина.
По словам экспертов института, парная работа студентов Института торговли и сферы услуг и учеников организаций среднего профессионального образования полезна как для обмена опытом и умениями, так и для профориентации – многие выпускники техникумов и колледжей впоследствии получают высшее образование в стенах университета.
«Каша — продукт здорового питания, в котором содержится растительный белок, клетчатка, витамины и микроэлементы, необходимые организму. Овсяная, гречневая, перловая, ячменная крупы — наиболее полезны для жителей больших городов. Они помогают выводить ионы тяжёлых металлов, служат сорбентами и помогают легче переживать сезонный упадок сил», — объяснила учёный.
Кулинарный турнир направлен на сохранение и популяризацию национальных традиций русской кухни и здорового питания, улучшение качества подготовки студентов, раскрытие творческих и кулинарных способностей молодых людей, которые будут работать в организациях общественного питания.
В событии приняли участие Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства, а также Красноярский техникум социальных технологий.