7 апреля 2025 г. | Сотрудничество
Министр экономического развития Максим Решетников во время рабочей поездки в Красноярский край посетил Институт гастрономии СФУ, где оценил перспективы подготовки квалифицированных кадров для ресторанного бизнеса в России.
На базе сибирского вуза студенты могут получить диплом ведущей французской кулинарной школы — Institut Lyfe. Выпускникам выдают как международный документ, так и российский диплом о высшем образовании в сфере менеджмента. Сегодня в институте обучаются более 600 человек из 54 регионов России, а также 15 иностранных студентов из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Мексики и Эквадора.
«Гастрономия — важная часть индустрии гостеприимства, индустрии впечатлений. Местная кухня демонстрирует колорит региона, вовлекает в туризм местных производителей и фермеров. На основе гастрономических объектов создаются туристические продукты, а для привлечения гостей проводятся кулинарные фестивали. В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. При этом формируются новые бренды: северные регионы развивают арктическую кухню, а юг — черноморскую. Всё это создают профессионалы. Поэтому в рамках нацпроекта „Туризм и гостеприимство“ нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения. Институт гастрономии СФУ в Красноярске — отличный пример решения такой задачи даже в текущих геополитических условиях», — подчеркнул министр.
В Институте гастрономии СФУ преподают практикующие шеф-повара и кондитеры со всей страны. В числе приглашённых экспертов — российские и зарубежные шеф-повара из топовых профессиональных рейтингов, собственники и топ-менеджеры крупных предприятий индустрии, а также видные представители научного сообщества. Студенты проходят стажировки в лучших ресторанах России и мира, включая заведения из списка The World’s 50 Best Restaurants, и посещают мастер-классы лидеров гастрономической индустрии. Вуз готовит шеф-кондитеров, управляющих для ресторанов и топ-менеджеров для гостиничной отрасли. В 2025 году в институте открывается Высшая школа отельного менеджмента — практико-ориентированная программа для будущих отельеров и экспертов гостиничного бизнеса.
Максим Решетников осмотрел инфраструктуру вуза, которая включает не только аудитории, но и современные кухни-лаборатории, а также учебный ресторан. Здесь шеф-повара проводят для студентов гастрономические ужины, совмещая обучение с практикой. При институте работает лаборатория сити-фарминга, где совместно с физиками и биотехнологами разрабатывают технологии выращивания овощей и зелени в городской среде. Эти наработки уже успешно коммерциализируются.
В присутствии Максима Решетникова и губернатора Красноярского края Михаила Котюкова СФУ и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС) заключили соглашение о сотрудничестве.
Документ предполагает сотрудничество сторон в научно-образовательной сфере, разработку и реализацию совместных программам. Также вузы договорились о стажировках студентов и преподавателей, подборе кадров, взаимной поддержке на конференциях и выставках. Соглашение подписали ректор СФУ Максим Румянцев и ректор РГУТиС Амбарцум Галустов.
«Институт гастрономии СФУ — практико-ориентированный проект, дающий высшее образование для ресторанной индустрии. Сегодня это четыре программы бакалавриата, магистратура, индивидуальные траектории и диплом от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION (ex. ex. INSTITUT PAUL BOCUSE). При этом наш институт основан в 2017 году, а РГУТиС работает в сфере гостеприимства более 70 лет. Мы заинтересованы в их экспертизе при создании программ», — заявил Максим Румянцев.
«Уверен, что партнёрство с СФУ и реализация совместных инициатив станет, в первую очередь, мощной площадкой для реализации программ подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ресторанного бизнеса. Сотрудничество наших вузов внесёт значительный вклад в развитие системы подготовки кадров для отрасли и поддержание стандартов качества в индустрии гостиничного бизнеса, туризма и гостеприимства», — отметил Амбарцум Галустов.
Также высоким гостям презентовали проект создания в СФУ Центра развития кадрового потенциала туристической отрасли в рамках федерального проекта «Кадры для туризма» национального проекта «Туризм и гостеприимство».