Постановлением Правительства РФ в качестве одного из индикаторных показателей развития СФУ определен импакт-фактор публикаций. СФУ продолжает набирать баллы в этом престижном международном рейтинге. В ведущем мировом журнале по химии пищевых продуктов Food Chemistry вышла очередная статья с грифом Сибирского федерального университета.
Авторы статьи: Н. Н. Сущик — научный редактор биологической серии Журнала СФУ, М. И. Гладышев — профессор кафедры гидробиологии и экологии СФУ и Г. С. Калачева — заведующая аналитической лабораторией Института биофизики СО РАН.
В статье приводятся данные о содержании в мышечной ткани и икре хариуса сибирского из р. Енисей длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует регулярное потребление ПНЖК как основного биохимического средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Поздравляем коллег с научным достижением мирового уровня.