© Сибирский федеральный университет, 2006-2023
Сделано
9 января 2025 г. | наука
Российские учёные впервые использовали новый метод, позволяющий оценить успешность трансплантации органов. Метод заключается в исследовании бесклеточной ДНК как биомаркера раннего отторжения донорского органа, сообщила ТАСС доцент кафедры медицинской биологии, старший научный сотрудник научно-практической лаборатории молекулярно-генетических методов исследований СФУ Татьяна Субботина.
«Мы провели исследование, посвящённое изучению бесклеточной ДНК, которая выделяется из пересаженного органа при разрушении клеток, в нашем случае это была почка. Но данный метод может использоваться и при пересадке других органов», — сообщила Субботина, добавив, что исследование проводилось при участии студентов СФУ Дмитрия Курочкина и Анастасии Шевченко совместно со специалистами ФСНКЦ Федерального медико-биологического агентства России.
По её словам, суть метода заключается в том, что с помощью высокочувствительного метода ПЦР изучается бесклеточная ДНК, выделенная из плазмы крови реципиента (человека, которому пересажен донорский орган). Если уровень ДНК превышен, значит, с приживаемостью донорского органа возникли проблемы. Отличия от существующих методов, основанных в частности на определении количества креатинина (при трансплантации почки) и С-реактивного белка в организме реципиента, в том, что он позволяет определить проблемы с приживаемостью донорского органа на ранних этапах начала отторжения, и соответственно принять необходимые меры — скорректировать терапию или изъять не прижившийся орган и начать поиск нового донора.
В России число пересадок донорских органов выросло с 2,5 тыс. в 2022 году до 3 тыс. операций в 2023 году, из них порядка 60 % пришлось на трансплантацию почек.
Первыми рассказали: ТАСС