4 апреля 2025 г. | наука
Впервые синхротронное излучение зафиксировали китайские астрономы в 1054 году, и это был свет от взрыва сверхновой звезды. Спустя сотни лет подобное излучение научились создавать сами учёные.
Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — первый в России современный источник синхротронного излучения — планируется к открытию уже в этом году. Делегация ЦКП «СКИФ» 1 и 2 апреля провела в Красноярске серию встреч с учёными, представителями власти и бизнеса. Эксперты обменялись опытом и узнали о возможностях кольцевого источника фотонов для науки, образования и промышленности.
Семинар учёных в СФУ открыл Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ: «Новосибирск, несомненно, является давним флагманом Сибири в области синхротронных исследований, однако и красноярская наука имеет свои наработки.Сегодня, несмотря на сложный период нашей страны, учёные прикладывают усилия, чтобы не останавливать исследования в этой области. СФУ также подал заявку на использование оборудования СКИФ, и мы надеемся, что сегодняшняя короткая, но насыщенная встреча и обмен опытом усилят наше сотрудничество».
В 2024 году СФУ также стал участником Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ», в состав которого сейчас входят 24 участника. Договор о вступлении в консорциум СФУ подписал в рамках международного форума «Технопром». В числе основных задач консорциума — научное сотрудничество университетов страны в области исследований на станциях ЦКП «СКИФ» с акцентом на исследовательскую и инновационную деятельность студентов, использование возможностей установки в образовательных программах университетов, создание базы данных соответствующих программ и курсов.
Однодневную рабочую встречу в СФУ модерировал Андрей Минаков, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ) СФУ. Мероприятие прошло насыщено: доклады представили специалисты ЦКП «СКИФ», СФУ, Института химии и химической технологии СО РАН, Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН.
Для школьников ФМШ и студентов СФУ отдельные лекции прочитали: заведующий отделом синхротронных исследований ЦКП «СКИФ» к.ф.-м.н. Андрей Сараев («СКИФ: наука на острие пучка СИ») и заведующий отделом ускорительных систем ЦКП «СКИФ» к.ф.-м.н. Григорий Баранов («Ускорители заряженных частиц»).
По словам директора ЦКП «СКИФ», члена-корреспондента РАН Евгения Левичева, сегодня все 34 здания и сооружения комплекса находятся в высокой степени готовности. Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) — генерального конструктора и изготовителя ускорительного оборудования ЦКП «СКИФ» — смонтировали и вывели на проектные параметры линейный ускоритель, электронный пучок был перепущен в собранный бустерный синхротрон. Планируется, что к маю электронный пучок в бустерном синхротроне будет ускорен до проектной энергии всего комплекса — 3 ГэВ, а в июне — перепущен в основной накопитель. В конце 2025 года создание источника синхротронного излучения поколения 4+ должно быть завершено.
«Мы готовили этот визит довольно долго, были объективные обстоятельства, из-за которых несколько раз менялась дата. Тем приятнее полученный результат: уровень научного семинара, который был организован совместно с Сибирским федеральным университетом и ФИЦ „Красноярский научный центр СО РАН“, оказался очень высоким. Семинар превратился в хорошую конференцию, где красноярские коллеги представили свой работы на российских и зарубежных источниках синхротронного излучения и обозначили направления, которые интересны для использования синхротронных методик», — отметил Евгений Левичев.
2 апреля специалисты провели Научно-координационный совет ЦКП «СКИФ» и обсудили сотрудничество с научными и промышленными организациями Красноярского края. В результате обмена мнениями сотрудники СКИФа запланировали обращение в администрацию Красноярского края с предложениями по использованию синхротронных методов в интересах промышленности региона. Напомним, что с участием ЦКП «СКИФ» уже создан отраслевой консорциум для решения задач нефтегазовой промышленности.