24 марта 2025 г. | наука
Обсуждение темы впервые собрало на одной площадке представителей красноярской науки, чиновников исполнительной и законодательной власти, руководителей высших учебных заведений, а также красноярских предпринимателей. Участники дискуссии обсудили проблемы и перспективы развития рыбоводства в бассейнах российских рек, в том числе, наметили пути развития аквакультуры в Восточной Сибири.
Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев сделал экскурс в ключевые исследования, посвящённые рыбным ресурсам России. По его словам, в университете ведутся многолетние исследования боганидского гольца (палии), как незаменимого источника полиненасыщенных жирных кислот — важнейших протекторов сердечно-сосудистых заболеваний человека. В настоящее время изучаются особи гольца, выращенные в аквакультуре рыбного хозяйства в г. Дивногорске — по предварительным данным, баланс омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в аквакультурной рыбе смещается в сторону омега-6, что является нежелательным фактором. Учёным предстоит выяснить, как повысить содержание омега-3 в «культурном» гольце, и это даст широкие перспективы его разведения в аквакультуре.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник экспертной группы Центра экономических исследований рыбного хозяйства ФГБНУ «ВНИРО» Анатолий Труба презентовал доклад в стратегиях развития аквакультуры в различных сибирских регионах.
Ректор Красноярского государственного аграрного университета, депутат Законодательного собрания Красноярского края Наталья Пыжикова рассказала о системе подготовке квалифицированных кадров в сфере рыбоводства.
Сенатор РФ, президент СФУ Александр Усс подвёл итоги встречи: «Сибирь — уникальная природная кладовая Сибири. У нас есть не только все полезные ископаемые, но не и менее важные биологические ресурсы, в частности, рыба в наших реках и озёрах. Впервые в Красноярске мы собрали на одной площадке учёных, занимающихся этой проблемой, а также представителей власти и бизнеса. Речь идёт о необходимости стимулирования предприятий аквакультуры в Красноярском крае со стороны правительства, а также о стратегическом вопросе подготовке кадров для этой отрасли. На столе у сибиряков должна быть полезная, вкусная и доступная по цене рыба. И, что не менее важно, следует планомерно восстанавливать экологическое равновесие и биоразнообразие наших сибирских рек».