7 апреля 2025 г. | Награды, достижения
Трёх лучших студентов со всей России наградили за успешно спроектированные системы с использованием пожарной автоматики российского производства на основе отечественного оборудования компании «РУБЕЖ».
Чемпионами стали:
В командном зачёте среди вузов победили:
В финале приняли участие 38 студентов инженерных вузов со всей страны.
Участники работали с учётом строгих нормативов: от зонирования до выбора оборудования и кабельных трасс. Оценивались точность расчётов, грамотность решений и скорость работы. На проектирование отводилось всего шесть часов.
С 2025 года российские компании обязаны отказаться от иностранного софта на критически важных объектах, поэтому подготовка специалистов по работе с российскими решениями является задачей государственной важности.
Организованный ГК «Рубеж» совместно с СамГТУ конкурс решает задачи импортозамещения и вносит вклад в повышение престижа инженерной профессии.
Победительницы конкурса из СФУ делятся впечатлениями от участия в конкурсе.
«Ещё до конкурса нам дали возможность лучше познакомиться с оборудованием компании „РУБЕЖ“, на базе которого нужно было спроектировать систему: мы ходили на завод, 4 дня проходили обучение. Это очень полезный опыт: если позовут на стажировку в „РУБЕЖ“, обязательно согласимся!», — рассказала Полина Мурзина.
«Я на 100% уверена, что буду строить карьеру в пожарной безопасности: проектирование – это большая ответственность. Проектировщик – человек, который закладывает основы системы безопасности здания», – подчеркнула Валерия Рожкова.
Председатель экспертного совета конкурса, заместитель генерального директора «Консорциума Производители охранных и пожарных, СКУД систем безопасности» Ольга Долинина отмечает: «Наша страна очень долго работала на импортном оборудовании и программном обеспечении и доверяла ему — и оказалось, что это было неправильно. Сегодня мы развиваем отечественные технологии, и системы безопасности группы компаний „Рубеж“ — отличный пример российского оборудования. Уход Autodesk с российского рынка активизировал развитие отечественного программного обеспечения — и то, что в сегодняшнем конкурсе участники использовали программы компании Nanosoft, говорит, что страна может и должна готовить инженерные кадры, владеющие российскими системами и технологиями».