Новая программа «Эразмус Мундус — Окно внешнего сотрудничества», инициированная Комиссией Европейского Сообщества, направлена на развитие сотрудничества и программ мобильности между университетами Западной Европы и высшими учебными заведениями третьих стран.
Университет Хойенхайм (г. Штутгарт) выиграл проводимый на уровне ЕС конкурс на бюджет для реализации программы сотрудничества с Россией. Координацию проекта «International Academic Mobility Network with Russia» (IAMONET RU) осуществляет Центр Восточной Европы университета.
Проект, в котором помимо Хойенхайма участвуют семь других университетов Западной Европы и 12 высших учебных заведений из России, направлен на создание устойчивой сети сотрудничества между университетами-партнерами по проекту. Заграничные стажировки позволят участникам повысить свою квалификацию, усилят трансфер знаний в области обучения и ведения научных исследований, а также поддержат развитие высших учебных заведений. На летний семестр 2008 года стипендии предоставляются студентам и научным сотрудникам, а также преподавателям.
Подать заявку на прохождение стажировки в европейских университетах могут российские студенты и аспиранты, которые обучаются в вузах-партнерах. Научные работники и ненаучный персонал университетов-партнеров имеет возможность подать заявку на прохождение трехмесячной стажировки в области обучения, повышения квалификации и науки.
Кроме того, будут выделяться стипендии 10 российским пост-докторантам, которые работают в университетах, не являющихся партнерами по проекту. Размер стипендии составляет от 1000 до 2500 ЕВРО в месяц.
Стажировки российских участников возможны в следующих западноевропейских университетах:
- Университет Хoйенхайм, Германия;
- Университет Природных ресурсов и Прикладных Наук в Вене, Австрия;
- Чешский Университет Life Sciences в Праге, Чешская Республика;
- Университет Tюбинген, Германия;
- Университет Копенгаген, Дания;
- Университет Удинe, Италия;
- Университет Вaгенинген, Нидерланды;
- Варшавский сельскохозяйственный Университет, Польша.
Подача заявок — до 31 октября 2007.
Менеджер проекта — госпожа Мелани Дамс (университет Хойенхайм)
Руководитель проекта — проф. Кошелев В.М. (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева).