11 марта 2025 г. | Визиты
Академик встретился с бакалаврами старших курсов, магистрантами, аспирантами и преподавателями Института инженерной физики и радиоэлектроники, Института космических и информационных технологий, Института математики и фундаментальной и информатики, Политехнического института СФУ. Встреча прошла с участием ректора СФУ Максима Румянцева.
Во вступительном слове Александр Сергеев напомнил, как тренды будущего предвосхитили такие выдающиеся учёные-визионеры, как А. Сахаров, В. Гидзбург и другие. Они спрогнозировали появление интернета, полет на Луну, развитие ядерной энергетики т.д. Пусть не все идеи и предположения ученых реализуются, но попытка предугадать будущее необходима для грамотного выстраивания процессов настоящего.
«Я выбрал именно такую тему лекции, ведь сегодня мир очень быстро меняется. Чтобы представлять свою жизненную стратегию, необходимо видеть ключевые тенденции. Давать точные прогнозы на 20 лет вперёд — дело неблагодарное, но учитывать главные тренды будущего очень важно», — рассказал Александр Сергеев.
Участники встречи также узнали о карьерных перспективах для молодёжи в рамках научных и исследовательских проектов «Росатома», научной программе Национального центра физики и математики, образовательных возможностях филиала МГУ в Сарове.
Визионерская лекция в СФУ — это часть проекта «Время науки», в рамках которого в год 80-летия атомной промышленности в России ведущие физики и математики представляют амбициозные научно-технологические проекты студентам и молодым учёным во время выездных встреч. Проект реализуют: госкорпорация «Росатом», филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Сарове, РОЗ и Российский федеральный ядерный центр «ВНИИЭФ».
Александр Сергеев посетил лаборатории СФУ, институты и научную библиотеку, познакомился с научными и технологическими разработками и центрами ИИФиРЭ, ИКИТ, ВИИ, ИГ — от Центра искусственного интеллекта, технологии изготовления технической керамики до лаборатории сити-фарминга СФУ.
Кроме СФУ Александр Сергеев побывал в Железногорске, в школе № 101, где провёл открытый урок «Разговоры о физике» для учащихся инженерных классов Росатома школ ЗАТО и рассказал о современных научно-технологических трендах в России, востребованности профессий учёного и инженера, а также карьерных возможностях в науке и инженерии.
Запись трансляции лекции «Прогноз 2045: Искусственный интеллект, искусственная жизнь и… физика» доступна на официальных ресурсах НЦФМ и СФУ.