11 июля 2025 г. | Публичные лекции
В мероприятии приняли участие Сергей Манелюк, аспирант Политехнического института СФУ, ассистент кафедры экспериментальной физики и инновационных технологий Института инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ) СФУ и Михаил Рыбков, старший преподаватель кафедры математического обеспечения дискретных устройств и систем Института математики и фундаментальной информатики (ИМиФИ) СФУ.
В формате ток-шоу учёные рассказали истории научных «неудач», которые на первый взгляд показались им провалами, но привели к неожиданным результатам, и поделились опытом, как они относятся к своим и чужим провалам.
В мероприятии также принял участие Нариман Батуллин, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска. Нариман Батуллин рассказал о создании трансгенных мышей, об их роли в борьбе с ковидом во времена карантина, об ошибках работы генома и их устранении. На примере новосибирских учёных-генетиков можно увидеть, как научная неудача привела к неожиданному результату и внесла вклад в разработку вакцины.
Началом ток-шоу стала лекция «Как (не) избегать фейлов» от Ксении Ширяевой, практикующего психолога, члена Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков и волонтёра Центра «Все свои!». Специалист рассказал, можно ли избежать ошибок в любом виде деятельности и чем отличается храбрость от глупости.
Лекция учит нас важным вещам: ошибки неизбежны, они двигают прогресс; нельзя стыдиться ошибок; всегда можно изменить направление своей деятельности, даже если оно новое и неожиданное, это всё равно не стыдно; тревогу побеждает деятельность: выигрывает не тот, кто уже умеет, но боится, а тот, кто уже делает и учится.
Автор текста: Елизавета Шабурова