14 октября 2025 г. | спорт, Конференции, семинары
На площадке СФУ встретились ведущие преподаватели, тренеры, методисты и руководители спортивных организаций. Представители девяти стран — России, Республики Беларусь, Ирака, Иордании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана — обсуждали формирование будущего студенческого спорта.
В рамках исполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и плана проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации конференция стала площадкой для обсуждения студенческого спорта, образовательных технологий, менеджмента в сфере физической культуры и спорта, спортивной подготовки.
Работа конференции велась по направлениям:
В первый день конференции в рамках секции «Векторы развития детско-юношеского спорта» специалисты обсудили актуальные вопросы этого направления. Модератором секции выступил Марк Пнёв, первый заместитель министра спорта Красноярского края.
Гостей и участников мероприятия приветствовали Александр Новиков, председатель комитета по спорту, молодёжной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного собрания Красноярского края и Александр Близневский, директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ.
«Четвёртый раз конференцию принимает Сибирский федеральный университет. И участникам мероприятия сегодня понятно, почему вопросы развития спорта высших достижений и студенческого спорта можно и нужно обсуждать совместно, широким кругом специалистов. Образовательная, научная и практическая деятельность сегодня ведутся совместно, а объединение специалистов и подходов приводят к хорошим результатам», — рассказал Александр Близневский, директор ИФКСиТ СФУ.
Организаторы провели финал II Международного конкурса научных работ в сфере физической культуры, адаптивной физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, в котором приняли участие 40 молодых исследователей из разных регионов страны.
Председатель Студенческого научного сообщества СФУ Алексей Губанов подчеркнул:
«Конкурс прошёл на высоком организационном уровне, а работы участников отличались большой проработанностью с точки зрения научной новизны и реализации готовых изобретений. Отдельно хочется отметить, что большинство работ участников способны принести пользу не только СФУ, но и Красноярскому краю, стране и миру».
Также гости конференции знакомились с выставкой арт-эссе авторов конкурса «Всероссийские дневники спорта».
Второй день конференции начался с пробежки с участием почётных гостей и спортивного сообщества «Бегу в СФУ».
На пленарном заседании по видеосвязи к участникам с приветствием обратилась Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, открыв заседание, темой которого стала «Роль студенческого спорта в формировании духовно-нравственных и ценностных ориентиров молодёжи»:
«Я благодарю СФУ и всех участников встречи за активное вовлечение и продвижение такой сложной темы, как развитие студенческого спорта и его восприятие как основы развития многогранной личности. Благодарю студенческие клубы, заведующих кафедр физической культуры и спорта. Такая основа помогает сформировать ценностные ориентиры молодёжи и воспитывать гордость за страну».
Приветственное слово от Министра спорта Российской Федерации Михаила Дегтярёва зачитал министр спорта Красноярского края Денис Петровский. Модерировал пленарное заседание Александр Близневский, директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ.
Спикерами выступили: Екатерина Сидоренко, проректор СФУ по молодёжной политике, председатель Совета проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности образовательных организаций высшего образования при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации; Сергей Крюков, Президент Российского студенческого спортивного союза, советник Президента Олимпийского комитета России по развитию студенческого спорта, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России, председатель наблюдательного совета Ассоциации студенческого баскетбола; Екатерина Тютюник, эксперт в области профилактики деструктивных проявлений в молодёжной среде; Денис Петровский, министр спорта Красноярского края. К дискуссии по вопросу формирования духовно-нравственных и ценностных ориентиров молодёжи был приглашён представитель духовенства — Виктор Носов, клирик Храма новомучеников и исповедников Российских в Красноярске.
В рамках конференции на базе Сибирского федерального университета состоялось заседание Совета по физической культуре и спорту при Губернаторе Красноярского края. Одной из ключевых тем заседания стало развитие студенческого спорта в Красноярском крае, где действует региональная программа развития студенческого спорта до 2030 года, а уровень вовлечённости студентов в занятия физической культурой и спортом достигает 95,9 %.
На базе СФУ функционирует Центр развития студенческого спорта федерального значения, а также Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Спорт и здоровье».
В третий день конференции в формате форсайт-сессии завершилось образовательное мероприятие «Менеджмент физкультурно-массовых и спортивных студенческих мероприятий». Участники вместе с экспертами отрасли строили карту организации спортивных мероприятий в образовательных организациях высшего образования, определяя направления развития на ближайшие 5 лет, включая цифровизацию, массовость, устойчивое развитие, партнёрские программы и новые форматы вовлечения обучающихся.
По результатам работы участники конференции и образовательного мероприятия получили удостоверения о повышении квалификации по программам «Студенческий спорт: история, современность и тенденции развития» и «Менеджмент физкультурно-массовых и спортивных студенческих мероприятий».
Соорганизаторы конференции: Министерство спорта Российской Федерации, Российский студенческий спортивный союз, Министерство спорта Красноярского края, Институт развития физической культуры и спорта Красноярского края.







