14 апреля 2025 г. | наука
Памятник датируется III–IV веками нашей эры. По словам исследователей, ножи, тёсла, скребки для обработки шкур животных и миниатюрные молотки для изготовления ювелирных изделий были созданы древними мастерами под влиянием культурных традиций народов хунну (гуннов), с которыми связана так называемая эпоха великого переселения народов в IV–VII веках. Также в могильнике были найдены пояса, декорированные железными выпуклыми нашивками с помощью простейших сварочных технологий, что уникально для Сибири.
«Есть основания полагать, что мы обнаружили самый ранний, самый первый из ныне известных кузнечных молоточков в Сибири. Его, наряду с другими специализированными инструментами, положили в коллективное погребение, чтобы и после смерти кузнец мог „делать своё дело“», — рассказала руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ Полина Сенотрусова.
В другом захоронении специалисты обнаружили кузнечный лом и незаточенные заготовки железных ножей — вероятно, это было частью обряда кремации.
«Умершего мастера кремировали вместе со всем его скарбом. Очевидно, кузнецы пользовались уважением, в них видели „родство“ с потусторонними силами. Предполагалось, что кузнецы и после смерти будут продолжать свою работу, а значит, им понадобится инструмент, чтобы завершить то, что не успели при жизни», — продолжила учёный.
В 18 обнаруженных погребениях археологи нашли более 20 железных орудий, включая редкий Г-образный инструмент для раскройки бересты и шкур животных. Это редкость, поскольку металл был очень дорогим — железные вещи клали только привилегированным членам общества, простые же обходились на том свете дешёвой глиняной керамикой.
Любопытно, что удалённость и затерянность древней стоянки в таёжной полосе Приангарья сыграла своего рода «консервирующую» роль — все найденные вещи несут следы культуры хунну, которая зародилась во II–I веках до нашей эры.
«В Нижнем Приангарье, такой удалённой северной точке, оказались технологии обработки металла и мотивы культуры, которая зародилась давным-давно и уже успела „отжить“ своё. А здесь, в Сибири, это культурное влияние и технологии „замерли“ во времени, как застывают насекомые в янтаре. И примерно в таком виде они существовали и передавались у коренного населения Енисейской Сибири вплоть до прихода сюда русских первопроходцев», — объяснила Полина Сенотрусова.
Об этнической принадлежности народа, оставившего захоронения Пинчуги-6, ничего не известно. Кремируя своих умерших, эти люди не оставили целостных фрагментов костной ткани, по которой можно провести генетическое тестирование.
«В таёжную зону современного Богучанского района на реке Ангара в первые века нашей эры проникли группы людей, явно испытавшие на себе влияние державы хунну, они здесь обосновались, стали жить, кочуя по окрестностям и занимаясь охотой и рыбалкой. И они принесли с собой кузнечное мастерство, которое передавали внутри своих кланов. Это были сравнительно небольшие группы и, вероятнее всего, наиболее близок к ним ныне живущий в Красноярском крае коренной малочисленный народ Енисейской Сибири кето (кеты), но это конечно требует продолжения исследований», — подчеркнули учёные.
В захоронениях также были найдены украшения, сделанные из резцов лося и подвески из таранных костей кабарги. Судя по обнаруженным наконечникам стрел, охота велась на пушного зверя (белку, куницу) и на боровую дичь — в том числе, уток. Удивили учёных рыболовные крючки, аналогичные современным.
«Цевьё, жало, бородка — все части этих железных крючков выглядят ровно так же, как у современных, если бы не следы времени и тот факт, что мы обнаружили их на большой глубине в результате раскопок, можно было бы подумать, что это снасти местных рыбаков», — отметила Полина Сенотрусова.
Ещё одной характерной чертой древнего «рода кузнецов» оказалась традиция делать украшения из железа, а не из бронзы. Учёные обнаружили фрагменты кожаных поясов, декорированных двумя рядами круглых железных нашивок, с приваренной петелькой для крепления на обратной стороне. Это даёт основание предположить, что мастера владели первичными навыками сварки в кузнечном горне. По словам учёных СФУ, на сегодняшний день это единственный известный пример использования довольно трудоёмких сварочных технологий во II–V веках нашей эры в регионе. В абсолютном большинстве случаев мастера просто нашивали металлический декор на кожаную или текстильную основу пояса.
Первыми рассказали: РИА Новости