ГлавнаяМедиаВсе новости«Профилактические мероприятия по борьбе с распространением птичьего гриппа на территории РФ необходимо продолжить, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев»
«Профилактические мероприятия по борьбе с распространением птичьего гриппа на территории РФ необходимо продолжить, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев»
15 мая 2007 г. | наука
«Со второй половины февраля новых случаев этого заболевания не зарегистрировано, но это не повод успокаиваться, тем более, что сейчас начался перелет птиц, и профилактическая работа должна быть продолжена», - заявил Медведев, открывая очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения птичьего гриппа.
«Со второй половины февраля новых случаев этого заболевания не зарегистрировано, но это не повод успокаиваться, тем более, что сейчас начался перелет птиц, и профилактическая работа должна быть продолжена», - заявил Медведев, открывая очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения птичьего гриппа. Он констатировал, что тема распространения птичьего гриппа «не уходит из зоны внимания по объективным причинам». «Какое-то время назад у нас было ощущение, что это экзотика, но сегодня это не так. Недооценивать пандемическую угрозу мы не должны, но это не повод для истерики. Мы должны готовить комплекс мер, которые применяются в этих случаях», - сказал Медведев.
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает возможности возникновения очагов эпизоотии «птичьего гриппа» и заражения людей в ряде регионов Сибири и юга России. «Мы не исключаем возможность возникновения подобных очагов и возможного заражения людей с прилетом птиц», - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.
На территории Красноярского края существуют пять крупных птицефабрик. Практически в каждом сельском населенном пункте местные жители выращивают кур и уток, гусей и индюков. Численность поголовья птицы растет. Если в 2005 году в крае было 6,066 миллиона домашних пернатых, то в 2006 году их стало 6,28 миллиона. По уровню производства птичьего мяса край занимает девятое место в России. Производство мяса птицы на душу населения в регионе составило 11,7 килограмма. Всего же в 2006 году произведено 55 тысяч тонн продукции.
Центром орнитологического мониторинга СФУ (ЦОМ СФУ) ведется работа по анализу данных о выделении вируса гриппа птиц на основе мировой статистики. Применение кластерного анализа, сбор сведений по фенологии пролета, численности птиц в марте 2007 г. позволили установить перечень видов, имеющих наиболее высокую степень вероятного участия в эпизоотическом процессе на данный период времени. В плановом режиме осуществляется сбор проб от диких перелетных птиц и их лабораторная диагностика. Особое внимание уделяется 36 районам края, в которых расположены основные водно-болотные-болотные угодья региона.