20 октября 2025 г. | Презентации
На открытии конкурса звучали приветственные слова организаторов и лидеров студенческих объединений. Участники отметили, что для них этот проект — не просто конкурс, а площадка, где рождаются идеи, проекты и настоящие истории успеха
Иностранные студенты соревновались в номинациях: «Будущее науки», «Вдохновлённый творчеством», «Лидер поколения», «Русский язык и культура», «Добро без границ», «Покорители вершин».
Каждый должен был представить презентацию «Частичка Родины в большой стране», ответить на вопросы экспертов и стать участником деловых игр и командных игровых заданиях. Изюминкой проекта стала экскурсия по кампусу СФУ, большому зелёному и одному из самых крупных и экологичных кампусов в России. Подружить ребят помог развлекательный квиз и трогательный ритуал обмена открытками.
Эксперты общества «Знание» провели для студентов лекцию об эффективной коммуникации в команде. Вопросы можно было задать на встрече с Сосланом Тдаевым, начальником отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей Губернатора края.
По словам организаторов, дни СтудRussiaв СФУ получились очень насыщенными, а церемония закрытия уютной и доброй, чтобы сподвигнуть участников присоединиться к событию и в следующем году.
Призёрами в шести номинациях и двух языковых треках — русском и английском — стали 32 студента. Победители окружного этапа отправятся на финал, который пройдёт в декабре в Москве. Гран-при «Лучший иностранный студент» получит самый активный участник, с выдающимися достижениями в нескольких номинациях конкурса и успехами в течение учебного года.
Цель конкурса СтудRussia — поддержка иностранных обучающихся России, имеющих особые достижения в области образования и науки, молодёжной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности, добровольчества, творчества и спорта. Конкурс проходит при поддержке Минобрнауки России.
Задача конкурса — содействие интеграции иностранных студентов, повышение уровня знаний иностранных студентов о России, развитие социальной, интеллектуальной и творческой среды, международное молодёжное сотрудничество и т.д.