24 марта 2025 г. | Президент СФУ
В рамках отчётного периода деятельность президента СФУ Александра Усса была направлена на усиление стратегических позиций Сибирского федерального университета в макрорегионе. Конструктивное взаимодействие с ректором университета, проректорами, научным руководителем СФУ академиком Евгением Вагановым и научно-преподавательским составом позволило достичь весомых результатов.
СФУ нарастил присутствие в городском, региональном, международном пространственном, социально-экономическом и научно-образовательном ландшафтах. Созданы научно-образовательные центры «Институт города» и «Институт киноиндустрии». Сформировано экспертное сообщество, представляющее позиции регионального научно-образовательного комплекса края на авторитетных коммуникационных площадках – форумах, конгрессах, конференциях.
При поддержке президента Усса университет выступил инициатором создания первого в России климатического научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». В 2023 году Климатический НОЦ «Енисейская Сибирь» вошёл в первую категорию и занял лидирующие позиции в рейтинге российских центров мирового уровня.
СФУ вошёл в масштабный проект развития научно-образовательного комплекса России — программу «Приоритет-2030», в рамках которой в настоящее время реализуются стратегические проекты, направленные на социально-экономическое, производственное и научно-образовательное развитие макрорегиона.
При содействии А.В. Усса установлены стратегические партнёрские связи с субъектами реального сектора экономики: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Норильский никель», МКПАО «ОК РУСАЛ», ПАО «Полюс», АО «СУЭК», ПАО «РусГидро» и др.
В 2024 году СФУ стал победителем отбора на предоставление гранта на создание центров инженерных разработок, сейчас в СФУ действует «Центр опытной разработки комплектующих и постановки их на производство», где учёные и конструкторы университета решают ключевые задачи по реверсивному инжинирингу в целях достижения национального технологического суверенитета.
Особое внимание уделяется продвижению СФУ в российских и международных рейтингах за счёт роста репутационных показателей. СФУ входит в топ-20 лучших российских университетов, в рейтинге лучших университетов России RAEX СФУ занимает 23 позицию. В 2024 году СФУ занял позицию в Шанхайском рейтинге в области наук о Земле, ARWU Agricultural Sciences (450-451). Кроме того, Сибирский федеральный университет представлен в шести глобальных предметных рейтингах: THE Life Sciences, THE Physical Sciences, THE Engineering Sciences и т.д.
В профильном рейтинге GreenMetric СФУ занимает 69 место среди всех экологичных университетов мира и 2 место в России. В 2024 году кампус СФУ получил высшую оценку глобальной программы FISU — Healthy Campus (Здоровый / Безопасный кампус) — платиновый статус.
На посту президента Александр Усс активно привлекает к проектам развития университета учёных и общественных деятелей с мировым именем, закрепляя их статус в проектах развития университета, в том числе на позициях почётных профессоров СФУ.
В 2024 году почётными профессорами стали Фарис Гельмуханов (один из ведущих мировых учёных в области газовой динамики и оптической спектроскопии), глава Росфинмониторинга, заслуженный экономист России Юрий Чиханчин и авторитетный эксперт в области ресурсной экономики, академик Валерий Крюков.
Благодаря деятельности учрежденного президентом СФУ Фонда стратегических исследований «Сибирский клуб» организована подготовка к поступлению в Сибирский федеральный университет 28 выпускников школ Красноярского края, чьи родители защищают территории Российской Федерации в зоне СВО. Ребята успешно прошли подготовительные курсы в университете по физике, математике, биологии и другим дисциплинам, что позволило им успешно сдать ЕГЭ и поступить в университет по наиболее конкурентным направлениям и специальностям.
«Как красноярец, выпускник этого университета и человек, стоявший у истоков создания СФУ, считаю своим долгом способствовать продвижению университета. Это важная, интересная и почётная миссия для меня. СФУ входит в топ-20 лучших университетов Российской Федерации, в этом рейтинге только пять университетов расположены не в столичных городах. У нас обучается более тысячи иностранных студентов из 55 стран. Университет имеет превосходный кампус и инфраструктуру. Мы блестяще провели такое масштабное событие как Всемирная студенческая Универсиада. А главное — СФУ продолжает развиваться. В будущем университет, на мой взгляд, должен стать самым привлекательным местом в Красноярске», — подчеркнул Александр Усс.
Решением Учёного совета СФУ Александр Усс переизбран на пост президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.