7 апреля 2025 г. | обучение
Студенты и преподаватели Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСиТ) СФУ станут участниками компетенции чемпионата «Адаптивная физическая культура» в сфере медицинских профессий. В составе команды СФУ в номинации «Специалисты» участвуют работающие спортсмены края.
Участниками в категории «Студенты» от СФУ станут бакалавры и магистранты ИФКСиТ: Евгений Маташов, Роман Никулин, Данила Пузырев, Илья Фомичёв. Наставниками студентов станут: доцент кафедры медико-биологических основ физической культуры и оздоровительных технологий ИФКСиТ СФУ Анна Картавцева и старший преподаватель кафедры физической культуры ИФКСиТ Анна Черепанова.
«Я участвую в чемпионате „Абилимпикс“ второй раз по компетенции „Адаптивная физическая культура“, в этом году конкурсное задание значительно отличается от прошлогоднего. Мы должны будем принять три норматива ВФСК ГТО: сгибание и разгибание рук, поднимание туловища из положения лёжа на спине и прыжок в длину с места. Надеюсь, в этом году смогу выиграть, у нас отличные наставники, которые настраивают на победу. Я раньше сам очень боялся выступлений, поэтому и стал участником чемпионата, чтобы проверить себя, для меня это очень важно», — рассказал участник чемпионата от ИФКСиТ Никулин Роман.
В этом году в «Абилимпикс», который пройдёт с 7 по 10 апреля на разных площадках Красноярска, участие примут около 1200 человек, среди которых около 300 школьников, 600 студентов и 250 специалистов. Впервые участниками станут ветераны СВО, которые имеют инвалидность и были демобилизованы по состоянию здоровья. 11 человек будут состязаться в категории «Специалисты» в таких областях, как сварка, адаптивная физическая культура, разработка мобильных приложений, ремонт и обслуживание автомобилей и программирование.
«Студенты ИФКСиТ СФУ участвуют в чемпионате уже пятый год. Обучающиеся самостоятельно определяют, как они видят своё выступление и составляют план-конспект. Мы, как наставники, в свою очередь, помогаем им организовать выступление на более профессиональном уровне. В этом году это приём нормативов ВФСК ГТО для инвалидов и лиц с ОВЗ, а также выступление в рамках направления современных адаптивных фитнес-технологий: кроссфит, силовая и танцевальная аэробика. Победители регионального этапа пройдут в отборочный этап чемпионата, а первые пять победителей отборочного этапа участвуют в национальном чемпионате в Москве. Два года назад один из участников команды этого года Михаил Хальявин занял второе место в финале „Абилимпикс-2023“», — прокомментировала старший преподаватель кафедры физической культуры ИФКСиТ и наставник участников чемпионата от СФУ Анна Черепанова.
7 апреля в Конгресс-холле СФУ прошло открытие чемпионата, где участников приветствовал губернатор Красноярского Михаил Котюков:
«Сегодня мы даём старт уже девятого сезона чемпионата „Абилимпикс“ — важной и нужной инициативы. Я лично встречался с теми участниками, кто представлял Красноярский край на финале национального чемпионата, и искренне благодарен всем участникам, организаторам и наставникам. У каждого человека есть свои особенности, но здесь вы собрались по зову сердца, чтобы доказать, что каждый человек сам устанавливает для себя ограничения».
Видеоприветствие участникам прислал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов:
«Более 10 лет „Абилимпикс“ открывает новые профессиональные горизонты и помогает формировать инклюзивное общество. Региональные этапы чемпионата пройдут во всех 89 субъектах РФ, а участие примут более 25 000 человек в более чем 200 компетенциях».
Соревнования пройдут по 66 компетенциям, в числе которых «Столярное дело», «Кулинарное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Информационная безопасность», «Карвинг», «Психология», «Электропривод и автоматика», «Ремонт обуви», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Графический дизайн».
В программе — презентации проектов, мастер-классы, профориентационные мероприятия, ярмарка вакансий, фестиваль возможностей, конкурсная программа, фестиваль знакомства с профессией.
Индустриальными партнёрами «Абилимпикса» в этом году стали 59 предприятий, которые готовы предложить реальное место работы участникам с ограниченными возможностями здоровья. Призёры чемпионата пройдут стажировку на предприятиях и площадках индустриальных партнёров, победители представят край на национальных соревнованиях.
В Красноярском крае чемпионат «Абилимпикс» проводится с 2017 года, когда участниками стали 117 специалистов, которые состязались по 16 компетенциям.