5 августа 2025 г. | обучение
На две недели кампус СФУ стал домом для 300 студентов из 19 стран мира: Армении, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Китая, Македонии, Малайзии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Чили, Эквадора, России, Эфиопии, Египта, Ирака, Пакистана. Участники — студенты 3–4 курсов иностранных вузов-партнёров. Занятия проходили по шести направлениям: менеджмент, инженерные науки (с упором на металлургию), цифровые технологии, психология и педагогика, русская филология, туризм. Одна из программ была реализована на английском языке. Ребят ожидал интенсивный тренинг с интерактивными лекциями, обсуждениями прогрессивных бизнес-проектов, соответствующих концепциям устойчивого развития, и встречами с ведущими российскими топ-спикерами, действующими предпринимателями.
Куратор программы в СФУ Евгения Ершова: «Основные задачи проекта заключались в развитии творческого мышления, коммуникативных способностей и умения работать в команде. Особый акцент делался на межкультурном обмене и интеграции знаний в контексте глобальных проблем. Это были не просто однотипные лекции, но и онлайн-форумы с иностранными профессорами с элементами обучения в новых форматах, прямых эфирах, дискуссиях, которые позволили максимально оживить заявленный формат: практикумы, цифровые сервисы, вебинары, экспертные рекомендации, антикризисные IT-решения, аналитика и т. д. Мы получили множество благодарностей участников — выбранный формат, как говорится, зашёл. Молодые люди получили максимум возможных знаний и, надеюсь, положительных эмоций от университета и Сибири».
Своими впечатлениями поделился студент из Египта Аббуд Абдалла Хасан: «Я изучаю русский язык 3 года. В этом году я участвовал в программе Летнего университета, потому что это хорошая возможность не только познакомиться со студентами из разных стран, но быть среди прекрасных преподавателей и приобрести новый опыт».
Студентка Фам Хан Ву Тук из Вьетнама выбрала обучение в Летнем университете, так как хотела побольше узнать о цифровых технологиях: «Я надеялась узнать о цифровых технологиях и культуре всех стран. Но в итоге я получила нечто большее. Я встретила друзей со всего мира. Здесь меня научили тому, чего я ранее не знала. Поразили природа и история. Когда я вернусь по Вьетнам, я расскажу своим друзьям про Красноярск, про „Летний университет–2025“».
Студент Ли Ян из Китая с удовольствием вспоминает свои две недели в Красноярске: «Я выбрал СФУ потому что Красноярск — это самый прекрасный, самый холодный город, и я знаю, что в Красноярске есть река Енисей. Я побывал во многих российский городах, но хотел побывать именно в Красноярске. И я хотел бы выразить благодарность СФУ за возможность участвовать в Летнем университете. И спасибо всем волонтёрам за поддержку и заботу. Спасибо большое!»
Одной из самых запоминающихся, по словам участников, стала производственная экскурсия на завод Красцветмет — крупнейший в мире производитель драгоценных металлов и изделий из них. Студенты знакомились с промышленным производством, современными технологиями и инновациями в металлургической отрасли. Участники смогли посетить основные производственные цеха, где собственными глазами увидели процесс выплавки цветных металлов и производство украшений из золота. Не менее впечатляющей стала экскурсия на Красноярскую ГЭС — одну из крупнейших гидроэлектростанций России, расположенную на реке Енисей.
Кроме того, в рамках Летнего университета участники посетили несколько знаковых мест Красноярска и его окрестностей: экопарк «Гремячая Грива» и национальный парк «Красноярские Столбы». Эти экскурсии стали не только познавательными, но и поспособствовали укреплению командного духа. А экскурсия на самую большую в регионе Торгашинскую лестницу стала ещё и испытанием силы воли и физической закалки.
«Это было невероятно! Я никогда не видел ничего подобного. Скалы просто завораживают, а природа здесь просто потрясающая. Я получил огромное удовольствие от прогулки», — поделился один из участников.
Массу впечатлений студенты получили во время экскурсии в исторический комплекс Успенского собора — один из главных храмов Красноярска, сочетающий элементы русского и византийского стилей. Участники смогли увидеть внутреннее убранство храма, узнать о его роли в жизни города и насладиться атмосферой духовной красоты.
«Успенский собор — это не просто храм, это настоящее произведение искусства. Я узнал много нового о духовной жизни города и почувствовал атмосферу духовной красоты», — поделился один из гостей города.
Региональным оператором проекта выступил Институт управления бизнес-процессами СФУ, а всего в реализации были задействованы шесть институтов, в том числе Институт цветных металлов, Гуманитарный институт, Институт филологии и языковой коммуникации, Институт педагогики, психологии и социологии и Институт физической культуры, спорта и туризма.
Добавим, в Сибирском федеральном университете проект реализуется с 2021 года. За несколько лет он вырос с 50 до нескольких сотен студентов и с одной до семи программ.