3 июля 2025 г. | наука
В мировой практике уже целенаправленно ведётся селекция листовых овощей для вертикальных ферм: это компактные сорта-«карлики», которые быстро наращивают биомассу (21–35 дней), устойчивы к краевому ожогу, ложной мучнистой росе и демонстрируют стабильный вкус под LED-светильниками. В нашей стране это специализированное направление начинает зарождается, сейчас ведётся селекция, ориентированная только на производство салата в открытом грунте и на гидропонике в тепличных хозяйствах, а доступ к зарубежным семенам в условиях технологического суверенитета ограничен.
Совместно с индустриальным партнёром ООО «Зелень» (промышленная вертикальная ферма в г. Красноярск) в рамках перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, а также создания безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания была определена прикладная задача —адаптировать существующие отечественные сорта салата, выведенные для открытого и защищенного грунта к условиям полностью искусственного освещения и плотного выращивания на гидропонике в вертикальных фермах. . В лаборатории сити-фарминга Института гастрономии СФУ были выращены сорта салата «Фрезер», «Вилдебист», «Криспенза», «Каскад», «Форт», «Родео», «Эксайт», «Восторг», в том числе от ведущих российских агрофирм «Гавриш» и «Поиск» — партнёров стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерство».
Органолептическая оценка включала такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию и текстуру продукта. Экспертами выступили действующие шеф-повара, выпускники программы «Высшая школа гастрономии», а также бизнес-партнёры проекта. Пилотная дегустация — это один из этапов комплексной оценки качественных характеристик готовой продукции салата. На основании урожайности, морфометрических и органолептических показателей сортов салата будут выбраны российские генотипы, которые способны закрыть потребности рынка вертикального земледелия без импортной зависимости и станут отправной точкой для дальнейшей селекции для вертикальных ферм.
Осенью 2025 года состоится следующая дегустация салатов отечественной и зарубежной селекций.
Исследование проводится в рамках гранта «Разработка и исследование технологий многоярусного растениеводства для городских растениеводческих комплексов с использованием энергоэффективного искусственного светодиодного фитоосвещения с элементами цифровизации», проект реализуют Сибирский федеральный университет, Республиканское НПУП «ЦСОТ НАН Беларуси» и индустриальный партнёр ООО «Зелень» при поддержке Минобрнауки РФ. Проектом предусмотрено создание цифрового двойника вертикальной фермы, разработка собственного фито-модуля и технологии выращивания краснолистных салатов с необходимой насыщенностью красного оттенка, а также апробация российских сортов салатов к выращиванию на вертикальных гидропонных установках.
Руководитель проекта: Иван Тимофеенко, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ.