5 ноября 2025 г. | Экспертные сессии
Кросс-вузовская экспертиза — это процедура профессиональной внешней оценки деятельности университетов, направленная на выявление и трансляцию лучших практик, а также на анализ перспектив их развития. Экспертиза проводится отобранными представителями университетов-участников программы и научных организаций. Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора, который провёл ФГАНУ «Социоцентр» при поддержке Минобрнауки России. В рамках выездов в вузы эксперты анализируют стратегии развития и оказывают университетам конструктивную обратную связь, основанную на релевантном и разнообразном опыте коллег.
«Кросс-вузовская экспертиза создаёт атмосферу для профессионального роста. Когда экспертами выступают коллеги из других вузов, оценка становится не формальной процедурой, а возможностью перенять конкретные рабочие решения, проверить свои подходы и получить рекомендации от тех, кто уже сталкивался с похожими вопросами. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития», — подчёркивал раннее директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.
Вместе с внешними экспертами работают преподаватели и менеджеры университета — команда трансформации. На открытии собравшихся поприветствовал и.о. ректора СФУ Максим Румянцев. Он отметил, что в течение двух дней участники вместе с экспертами будут работать над совершенствованием программы развития вуза: «Здесь собрались специалисты, которые участвуют в стратегических проектах, наши индустриальные партнёры и представители органов власти, с которыми мы активно взаимодействуем. Рад, что у нас есть возможность собираться, рефлексировать относительно того, что мы уже сделали, и планировать шаг вперёд. Как показывает опыт предыдущих аналогичных сессий, эффект от таких встреч всегда есть».
Сергей Рябченко, руководитель экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр», Начальник научно-исследовательского управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова: «У сессии этого года есть некоторые отличительные особенности. Поменялись критерии, по которым вузы будут оцениваться на защите в ноябре. Главные критерии — это модель университета, модель лидерства и новая система подготовки кадров. Поэтому и нашу работу в ближайшие два дня мы выстраиваем в таком же ключе».
После установочной сессии от экспертов и тематических докладов, обсуждение продолжится уже в группах.
Добавим, выездные сессии — это шаг к созданию в России современного, саморазвивающегося университетского сообщества, где кросс-вузовская экспертиза становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития. Успех инициативы зависит от готовности вузов к открытому профессиональному диалогу и совместной работе над повышением качества образования.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».



