23 октября 2025 г. | Конференции, семинары
Конференция будет работать 23 и 24 октября. С докладами выступят учёные, сотрудники научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и органов власти Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Новосибирска, Иркутска, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также аспиранты и студенты.
Конференция началась пленарным заседанием. К участникам конференции обратился Денис Капулин, проректор по научной работе СФУ:
«Мне очень приятно открыть это знаковое мероприятие. Ключевая особенность „Борисовских чтений“ — в тесном переплетении науки, образования и индустрии, ведь одни из наиболее активных участников конференции — индустриальные партнёры университета. Хочется пожелать всем продуктивной работы. Отмечу, что на секционных заседаниях, панельных дискуссиях, круглых столах студенты могут найти себе научного руководителя, а преподаватели — посмотреть на новых учеников».
Михаил Первухин, директор Политехнического института СФУ, пожелал студентам, впервые выступающим на конференции, почувствовать себя в роли молодых учёных, а признанным специалистам — задать тот уровень, на который молодёжь будет ориентироваться.
После пленарного заседания состоялось торжественное открытие памятного барельефа на фасаде корпуса Политехнического института. Мемориалом почтили память ректора Красноярского государственного технического университета Сергея Подлесного, возглавлявшего вуз с 1996 по 2006 годы. Сергей Подлесный внёс большой вклад в развитие инженерного образования Красноярского края и сибирской технической научной школы.
На открытии мемориала собрались ученики Сергея Подлесного, выпускники КГТУ, его родственники, друзья и коллеги, преподаватели и студенты СФУ. Право открыть барельеф выпало проректору по молодёжной политике СФУ Екатерине Сидоренко и директору Политехнического института СФУ Михаилу Первухину.
«Я здесь не только как проректор. Особая честь для меня открывать этот барельеф как человеку, которого учил и воспитывал Сергей Антонович. Это особая память, особая благодарность. Сергей Антонович вложил частичку себя в каждого своего студента, в каждого преподавателя университета. Мне очень важно, чтобы нынешние студенты понимали, кто такой Сергей Антонович, осознавали его вклад. Я очень надеюсь, что их наставники будут такими же, каким был Сергей Антонович в своё время для меня. Благодаря ему, мне кажется, я стою здесь. Очень важно, чтобы его дело по развитию технического образования в Сибири продолжалось», — подчеркнула Екатерина Сидоренко.
Михаил Первухин отметил: «Красноярский государственный технологический университет стал одним из научных фундаментов для работы Сибирского федерального университета. Сергей Антонович — один из тех, кто этот фундамент формировал. У нас в Политехническом институте совместно с ректоратом и Ассоциацией выпускников ведётся большая работа по сохранению памяти о тех людях, которые стояли у истоков. Уже были установлены барельефы Василию Борисову и Анатолию Ставеру, а сегодня мы, открывая барельеф Сергею Подлесному, завершаем череду таких памятных мероприятий».
После торжественного открытия мемориала конференция продолжила работу круглым столом «Цифровой диплом в ЛОЦМАН: PLM».
За два дня работы Чтений докладчики представят свои исследования в области техносферной безопасности, возобновляемой энергетики, современного машиностроения, промышленных роботов и робототехнических систем, безопасности эксплуатации автомобильного транспорта и др.
Отметим: первые «Борисовские чтения» прошли в Сибирском федеральном университете в 2017 году. Тогда конференция была посвящена столетию первого ректора Красноярского государственного технического университета Василия Борисова.
Партнёрами конференции выступают Научно-производственный центр магнитной гидродинамики, группа компаний «ИТ-Восток», компания «Крайснабсбыт».



