22 октября 2025 г. | Визиты
Александр Квашнин — доктор физико-математических наук, профессор, руководитель научной группы промышленно-ориентированного поиска материалов Сколтеха сделал сообщение на тему «Искусственный интеллект в поисках материалов будущего».
В лекции были представлены основные результаты, полученные группой по исследованию взаимосвязи структура-свойство для некоторых представителей семейства функциональных и конструкционных материалов. В частности, освещены результаты изучения структуры и свойств высокоэнтропийных карбидных керамик, сверхтвёрдых материалов на основе боридов переходных металлов, а также биметаллических нанокатализаторов.
«Значительный прогресс в этой области произошёл благодаря внедрению алгоритмов машинного обучения в исследовательский процесс. С нашей стороны сложность такого внедрения в первую очередь в том, что напрямую широко известные алгоритмы и технологии искусственного интеллекта невозможно использовать в специальной узкой области материаловедения. Поэтому приходится либо разрабатывать собственные методы, либо адаптировать существующие под конкретные задачи», — отметил Александр Квашнин.
По словам эксперта, одной из наиболее распространённых методик исследования в его научной области является применение машиннообучаемых потенциалов, описывающих межатомное взаимодействие в твёрдых телах. Это позволяет моделировать на атомарном уровне материалы и их свойства, где точность моделирования сравнима с точностью квантово-химических расчётов. Однако сами расчёты теперь требуют в сотни раз меньшего количества вычислительных ресурсов.
Например, в лекции освещался пример разработки нового перспективного подхода к активному обучению машиннообучаемных потенциалов, который позволяет рассчитывать свойства сложных поликристаллических и композиционных материалов, при этом значительно сокращая вычислительные ресурсы.
Научная премия «Сбера» присуждена Александру Квашнину в 2024 г. за применение искусственного интеллекта, включая нейросетевые и регрессионные модели, для предсказания и исследования свойств новых функциональных и конструкционных материалов, таких как высокотемпературные сверхпроводники, сверхтвёрдые материалы и некристаллические структуры.
Научная премия «Сбера» поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий. На соискание премии выдвигаются российские и иностранные учёные, ведущие свою деятельность в РФ, внёсшие серьёзный вклад в развитие науки и технологий и продолжающие активную научно‑исследовательскую деятельность.