24 марта 2025 г. | Гранты, конкурсы
Заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Металлургия» прошёл 22 и 23 марта 2025 года в Институте цветных металлов СФУ, который в этом году в четвёртый раз стал вузом-организатором олимпиады по одному из стратегически важных направлений экономики России.
«Олимпиада «Я — профессионал» — это место встречи будущих профессионалов и индустрии. Здесь собираются сильнейшие студенты, которые готовы не просто решать сложные задачи, но и предлагать идеи, способные изменить отрасль. Очные финалы по направлению «Металлургия» — наглядный пример того, как работодатели находят перспективных специалистов, а участники получают шанс заявить о себе и сделать первый шаг в профессию», — подчеркнула руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Металлургия — это область науки и технологий, охватывающая процессы получения, производства и обработки металлов и сплавов. Продукция металлургических предприятий востребована в медицине, пищевой промышленности, космической, военной и других отраслях. Генеральным партнёром олимпиады по направлению «Металлургия» выступила компания «Полюс».
«По регламенту олимпиады победители будут иметь возможность пройти отлично организованные стажировки в компаниях-партнёрах, таких как «Полюс», Красцветмет, РУСАЛ, «Норникель». Практика на предприятиях продумана и профессионально подготовлена, это мы ощутили по опыту сотрудничества в предыдущие годы. Ребята опробуют себя в роли ведущих технологов и получат возможность управлять реальными технологическими процессами», — рассказал Владимир Баранов, директор Института цветных металлов СФУ.
На заключительном этапе олимпиады в ИЦМ СФУ собрались победители полуфинала из разных регионов России — 11 бакалавров, 15 магистрантов и специалистов из 16 вузов. Для участия в финальном этапе нужно было выполнить творческие задания и подготовить решение практической задачи, доказав свои знания и понимание особенностей металлургического производства, современных технологий, прогнозов и т.д.
Ключевым отличием направления «Металлургия» в VIII сезоне стала тема «Цифровые технологии и искусственный интеллект в металлургии и добывающей промышленности». Финалисты предложили идеи управления производством в области переработки различных видов рудного и техногенного сырья с использованием цифровых двойников и искусственного интеллекта, что позволит создавать практически безлюдные производства на удаленных территориях, а также в процессе получения изделий из металлов и сплавов.
Внедрение цифрового двойника процессов прокатки позволит улучшить прочностные свойства металлов и сплавов, с большей точностью контролировать и анализировать происходящие в металле физические процессы, снизить количество брака. Применение ИИ поможет моделировать процессы и технологии переработки новых месторождений с минимальными экологическими рисками и экономическими затратами.
Участники олимпиады защищали проекты, нацеленные на решение практических задач отрасли, перед членами жюри, в состав которого вошли представители компаний, эксперты-практики. Презентации помогли студентам проверить наработки, оценить свою компетенцию и готовность к будущей профессиональной деятельности.
«Полтора часа назад прошла защита проекта и, конечно, эмоций очень много. Я участвую в подобном конкурсе второй раз, и сейчас защищаться было ещё более волнительнее. С одной стороны, нет уже новизны процесса, а с другой — возникают сомнения, что же в этот раз спросят эксперты? В целом, мне очень понравилось, эксперты старались подойти к каждой работе индивидуально, объяснить участнику, что где можно доработать, на что необходимо обратить внимание. Ещё они давали положительную обратную связь и указывали, что было сделано круто», — поделился Владимир Мирошниченко, магистрант НИУ ИТМО.
Заключительный этап олимпиады завершится в апреле. Дипломантов проекта ждут льготы при поступлении на следующую ступень образования, медалисты получат денежные премии до 300 тысяч рублей. Для участников также доступен карьерный портал с вакансиями и стажировками от индустриальных партнёров «Я — профессионал» — лучших работодателей страны.
«Олимпиада «Я — профессионал» открывает новые горизонты для взаимодействия между молодыми специалистами и нашей компанией. Мы гордимся тем, что уже сегодня в нашей команде работают призёры и победители предыдущих олимпиад, благодаря чему мы получаем свежие идеи и энергию для дальнейшего развития. Только в 2024 году по итогу проведения олимпиады было трудоустроено три финалиста в Исследовательский центр компании. Мы уверены, что именно молодёжь с их нестандартным мышлением и креативным подходом способна привнести в нашу деятельность новые идеи и решения. Участие в олимпиаде — это не только шанс продемонстрировать свои навыки и знания, но и уникальная возможность обратить на себя внимание работодателей, что может стать отличным стартом для карьеры», — отметила вице-президент по персоналу и организационному развитию компании «Полюс» Татьяна Волкова.
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Это — всероссийская олимпиада для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских, масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, уникальная система карьерного сопровождения.
Олимпиада реализуется с 2017 года, а цель проекта — создать условия для профессионального и личностного развития российской молодёжи, роста числа молодых людей, желающих развиваться на российском рынке труда.