23 сентября 2025 г. | Конференции, семинары
В рамках конференции участники обсудят вопросы, отражающие наиболее острые вызовы современности: искусственный интеллект в образовании, управление обучением на основе данных, цифровой суверенитет и отечественные платформы, воспитательный потенциал цифровой среды, гибридное и смешанное обучение, цифровую трансформацию предметного образования.
«В этом году существенно расширилась география нашей конференции. Участвуют исследователи из 20 стран, а также представители более 60 регионов России: от Калининграда до Хабаровска и от Армавира до Сыктывкара. Всех нас объединяет одна цель — сделать образование современным, доступным и эффективным. По сути, ИИ — это один из способов обработки данных и сегодня это одна из центральных тем дискуссии. Также мы сосредоточимся на обсуждении трансформации отечественного образования, и тут будет интересен и полезен опыт зарубежных коллег», — сообщил основатель конференции, доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики и анализа данных СФУ Михаил Носков.
Конференция продлится четыре дня в гибридном формате, пройдут пленарные заседания, секции, а также открытые дискуссии с ведущими экспертами в области информатизации образования.
«Сегодня с помощью новых информационных технологий можно решать такие интересные задачи, как автоматизация построения академической генеалогии. Мы создали систему, которая позволяет анализировать авторефераты диссертаций и находить научных „детей“ и „внуков“ — последователей учёных, продолжателей их научных концепций и идей, и выстраивать своего рода „генеалогическое древо“. Это помогает лучше понять, как растут, развиваются и распространяются идеи, научные школы в научно-образовательной среде. Также благодаря этой системе можно эффективнее находить единомышленников — учёных, которые занимаются идентичной или схожей проблематикой», — поделился один из экспертов-участников события, член-корреспондент РАО, доктор технических наук, профессор Московского городского педагогического университета Сергей Григорьев.
По словам китайского учёного, гостя конференции Гуанмин Ван из Тяньцзиньского Педагогического университета (КНР), для исследователей в области информатизации образования очень значимо принимать участие в конференции такого уровня.
«Мы с коллегами впервые в России и рады представить научному сообществу результаты нашего исследования на тему „Применение интеллектуальной системы измерения и вмешательства для интеллектуальных факторов в изучении математики“», — отметил учёный.
Доктор педагогических наук, профессор кафедры прикладной математики и анализа данных СФУ Юлия Вайнштейн подвела итоги открытия конференции:
«Это ставшая традиционной площадка, где рождаются смыслы цифровой трансформации образования и определяется развитие образования на годы вперёд».
Партнёрами-соорганизаторами конференции выступают Институт кибернетики и образовательной информатики ФИЦ ИУ РАН и Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева.