8 ноября 2025 г.-9 ноября 2025 г. | внеучебная жизнь, наука
Дата события: 8–9 ноября 205 г.
Место проведения: пр. Мира, 88 («Дом кино»)
Двухдневный фестиваль науки «КСТАТИ 80» пройдёт в Красноярске 8 и 9 ноября. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом» и станет частью празднования 80-летия атомной отрасли, которое в этом году масштабно отмечается по всей стране. На протяжении двух дней гостей фестиваля ждут лекции, ток-шоу и интеллектуальные игры.
8 ноября в 12:00 фестиваль откроет «Public talk. Бессмертие», в рамках которого физик Александр Фрейдман (доцент ИИФиРЭ СФУ), палеонтолог Яков Колесников и киновед Максим Конарев обсудят это явление с разных точек зрения.
Особенность формата «Public talk» заключается в том, что гостям предоставляется большее количество времени на вопросы, чем на обычной лекции, и после небольших выступлений спикеров мероприятие проходит в формате диалога.
В 14:00 продолжит фестиваль научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероем. Вижн», в котором примет участие несколько экспертов. Людмила Кулагина, кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной и экологической безопасности СФУ, выступит в роли прокурора и с позиции науки будет доказывать, что супергерой Вижн — это вымысел, нарушающий законы, принципы и постулаты Науки. А Екатерина Чжан, кандидат технических наук, доцент ИКИТ СФУ, ведущий аналитик консалтингового агентства «Университеты и маркетинг», в роли адвоката озвучит аргументы в пользу героя, ведь по отдельности его суперкачества не так уж и фантастичны. Чтобы анализ был более полным, к суду присоединятся свидетели, которые предоставят дополнительные аргументы из разных областей, подтверждающие или опровергающие тезисы о научности суперспособностей обсуждаемого персонажа. Свидетелями в этот день станут Инна Конюкова, киновед, редактор отдела организации кинопоказа и массовых мероприятий «Енисей кино», и Анна Лукьяненко, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник института физики им. Киренского СО РАН. Кто из экспертов будет убедительнее, и является ли супергерой нарушителем законов Науки, решит суд присяжных из числа зрителей.
В 16:00 с лекцией «Кто хочет жить вечно» выступит Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории, научный журналист и медицинский блогер. Спикер расскажет о перспективах долголетия с точки зрения современной науки и медицины будущего, а также пояснит, что можно сделать уже сегодня.
После чего гостей ждёт научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: хвосты», где для обсуждения хвостов соберутся физик, представитель «ЭХЗ» и антрополог. Событие начнётся в 18:00.
Завершающим мероприятием первого дня фестиваля «КСТАТИ 80» станет ток-шоу «Учёные PRO кино». В 20:00 гости обсудят научно-фантастический триллер «Пекло» с физиком Романом Морячковым и киноведом Анной Козак.
Второй день фестиваля начнётся в 12:00 лекцией «Эволюция: цена материнства», которую прочтёт Елена Сударикова, антрополог, лауреат премии «Лучший экскурсовод» и обладатель премии комиссии РАН по популяризации науки. Лекция эксперта будет о том, как самое опасное приключение в жизни каждой женщины — роды — стало самым важным приключением для всего человеческого вида.
В 14:00 состоится научно-популярное юмористическое ток-шоу «Наука в мемах». Филолог Анна Трапезникова, генетик Марина Смольникова и врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов прокомментируют научные мемы, расскажут, в чём заключается смысл шутки, и объяснят, какие явления и термины стоят за юмористическими картинками.
Что такое естественный радиационный фон, насколько он будет выше при полёте на Марс и многие другие вопросы обсудит с гостями Роман Морячков в 16:00. Во время лекции на тему «Естественная радиация: космические лучи и другие источники».
В 18:00 гости смогут сыграть в азартную интеллектуальную игру «Адреналин», посвящённую 80-летию атомной отрасли. Доступна регистрация для 8 команд (от 3 до 6 человек). Игра пройдёт на «Арт-чердаке».
В это же время, в 18:00, в Большом зале гости смогут посмотреть фильм фестиваля ФАНК «16 способов изменить мир».
Завершающим фестиваль науки «КСТАТИ 80» событием станет научно-музыкальное шоу «Квадрат эволюции». Это уникальный формат сети ИЦАЭ, где соединяется лекция и концерт. Темой этого вечера станет «Искусство резонанса — акустика, звукоизвлечение и изотопы». Музыкальные инструменты и газовая центрифуга — устройства, работающие на принципах резонанса. Акустические инструменты создают звуковые вибрации, а центрифуга использует физические законы вращения и инерции для разделения изотопов урана. Гости вечера смогут посетить музыкальный концерт, на котором вживую увидят газовую центрифугу с атомного предприятия.
В 20:00 Халик Маликов, сменный начальник производства АО ПО «Электрохимический завод» прочитает лекцию о центрифуге. Дальше концертмейстер группы кларнетов Красноярского академического симфонического оркестра, преподаватель кафедры духовых и ударных инструментов СГИИ им. Д. Хворостовского Игорь Завьялов исполнит несколько номеров на разных инструментах. А после основатель комьюнити «Tempers», диджей и музыкальный исследователь Василий Юрченко расскажет об общих принципах резонанса в музыки и отдельно остановится на случаях нестандартного звукоизвлечения, которые известны в мировой музыкальной истории.
Все мероприятия фестиваля бесплатные.
Зарегистрироваться на мероприятия фестиваля можно в фирменном приложении сети ИЦАЭ, все ссылки на регистрации можно найти здесь.