20 ноября 2025 г. | Сотрудничество
СФУ и АО «Кузбассэнерго» — российская энергетическая компания — зафиксировали взаимную заинтересованность в объединении усилий в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, направленной на цифровое моделирование технологических процессов и оборудования ТЭС.
СФУ и АО «Кузбассэнерго» планируют оказывать обоюдную техническую и консультативную помощь, оказывать услуги, обмениваться информацией, участвовать в совместных научных и инновационных проектах.
В настоящее время в состав АО «Кузбассэнерго» входят четыре блочные электростанции, два теплосетевых предприятия и одна газотурбинная электростанция в Кемеровской области, Приморском крае и Свердловской области.
«Университет имеет долгую историю сотрудничества с Сибирской генерирующей компанией. Коллектив Политехнического института СФУ обладает огромным опытом и компетенциями для реализации совместных проектов в сфере энергетики. Сегодня СГК инициирует новые проекты, связанные с цифровизацией энергетической сферы, построением цифровых моделей и цифровых двойников, проектированием энергоустановок и турбин. Соглашение с СФУ фиксирует создание будущего центра компетенций на базе университета и систематизирует сотрудничество с СГК в сфере долгосрочного планирования научно-практических работ, научно-исследовательской повестки между университетом и компаниями, входящими в энергетический холдинг СГК», — сообщил проректор по научной работе СФУ Денис Капулин.
Соглашение подписано на полях XVI Сибирского энергетического форума, который проходит с 19 по 21 ноября 2025 года с участием ведущих экспертов, представителей власти и отраслевых компаний для обсуждения будущего энергетики Сибири и России в условиях глобального энергоперехода. Особое внимание уделяется реализации стратегии технологического лидерства в энергетике.
По словам участника форума, заместителя министра промышленности и торговли края Евгения Федосеев, в планах государства — полное импортозамещение оборудования для энергетики в ближайшие пять лет.
«Уже сейчас российские аналоги есть более чем для 90 % видов оборудования. Мы переходим от концепций к реализации: если несколько лет назад мы только обсуждали промышленные системы накопления энергии, то сегодня они проектируются и готовятся к установке. Наша задача — найти баланс между стоимостью новых технологий и ценой для конечного потребителя и наладить производство всех комплектующих», — подчеркнул Евгений Федосеев.



