SFU Logo
ГлавнаяМедиаВсе новостиДиета для хариуса: учёные рассказали, почему в затенённых реках рыбы накапливают меньше омега-3

Диета для хариуса: учёные рассказали, почему в затенённых реках рыбы накапливают меньше омега-3

26 марта 2025 г. | наука

Учёные Сибирского федерального университета, Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) и ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН обнаружили причины низкой пищевой ценности байкальского хариуса, обитающего в малых затенённых реках.

Ранее они выявили, что хариус, живущий в реках, затенённых пологом леса, имеет меньшую пищевую ценность, чем его сородичи из рек, протекающих в незатенённых местах. А именно, хариус содержит значительно меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и больше омега-6 ПНЖК, чем рыба из рек с лучшим солнечным освещением. Учёные связали это с различиями питания рыб: в лесных затенённых реках преимущественную долю в рационе составляют наземные беспозвоночные, а в незатенённых реках основа рациона — водные организмы. Этот результат был опубликован в предыдущей статье авторов в журнале Food Webs. В новом исследовании авторы оценили потоки биомассы и полиненасыщенных жирных кислот между наземными и водными экосистемами на примере затенённой малой реки — Крутая Кача.

«Оказалось, что с берега в реку попадает гораздо больше насекомых и других членистоногих, чем производится в реке. Кроме того, с суши поступает и больше омега-3 и омега-6 ПНЖК. Однако, соотношение кислот в поступающей биомассе сильно сдвинуто в сторону омега-6 ПНЖК, а в производимой в реке биомассе – в сторону омега-3 ПНЖК. Известно, что наземные беспозвоночные содержат больше омега-6 жирных кислот, а водные – омега-3. Поэтому рыбы, обитающие в затенённых малых реках и питающиеся как водными, так и наземными беспозвоночными, получают пищу разного качества и, как следствие, содержат меньше ценных омега-3 кислот, чем их сородичи из крупных незатенённых рек», — рассказала соавтор исследования, аспирант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Юлия Машонская.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты не случайно называются незаменимыми — они не производятся в организме человека и большинства животных в нужных количествах, и получить их можно главным образом с пищей. Дефицита омега-6 ПНЖК у человека нет, так как эти кислоты в изобилии присутствуют в мясе и растительных маслах, а дефицит некоторых омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот) значительно влияет на человечество. Известно, что достаточное поступление в организм этих кислот значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых остаётся высокой во всём мире. Кроме того, омега-3 ПНЖК играют важную роль в здоровье нервной и иммунной систем человека, а также органов зрения. Рыба и морепродукты являются наиболее предпочтительными источниками этих физиологически важных кислот, однако ценность различных видов рыб и даже ценность внутри одного вида рыб может существенно отличаться.

«Ранее мы выяснили, что байкальский хариус, обитающий в крупных реках, а в частности в реке Енисей, питается исключительно водными организмами. Хариусы же из затенённых рек чаще потребляют наземных жуков, муравьёв, пауков и других членистоногих, которых заносит с берега. Конечно, в их рацион входят и водные обитатели, такие как веснянки, подёнки, ручейники и другие личинки насекомых. Но водных ресурсов такая промысловая рыба как хариус съедает явно меньше, чем наземных, поэтому в её филе мы отметили гораздо меньшее содержание омега-3 ПНЖК и большее — омега-6», — продолжила Юлия Машонская.

По словам исследователей, это подтверждает гипотезу о том, что ценность промысловых рыб напрямую зависит от их питания: чем больше водных высококачественных организмов поедает рыба, тем лучше баланс омега-3 и омега-6 ПНЖК в её тканях и, следовательно, тем полезнее она для профилактики сердечно-сосудистых и иных патологий у человека.

В дальнейших планах учёных — продолжить изучение обнаруженных закономерностей, чтобы способствовать разработке полноценного «рациона» для промысловых рыб, выращиваемых в аквакультуре: хариуса, форели, гольца.

Статья

© Сибирский федеральный университет, 2006-2025

Сделано