13 октября 2025 г. | практика
В рамках проекта студенты инженерных направлений Сибирского федерального университета знакомятся с реальным производством и работой предприятий. 8 октября студенты-участники проекта посетили машиностроительный завод «Борус», производящий спецтехнику. Такие экскурсии — это возможность изнутри увидеть рабочий процесс предприятия, которое станет для будущих выпускников работодателем, познакомиться с трудовыми коллективами и их традициями.
Помимо экскурсий на предприятия студенты будут учиться на реальных кейсах, использовать симуляторы отраслевых процессов.
В институтах СФУ такое обучение уже практикуется. Например, кафедра конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств Политехнического института СФУ ежегодно выпускает 20 молодых инженеров, которые сразу же трудоустраиваются на предприятия-партнёры. Заведующий кафедрой, кандидат технических наук Максим Брунгардт отмечает: студенты кафедры охотно идут работать на заводы из-за стабильности, получения отличного опыта, достойного уровня дохода и социального обеспечения.
«Как правило, на четвёртом курсе они уже знают, куда пойдут работать. Например, до половины наших выпускников устраиваются в АО „НПП „Радиосвязь“. Это предприятие, с которым мы тесно сотрудничаем и где есть наша базовая кафедра. Ведём подготовку по целевым договорам с такими предприятиями как: АО „РЕШЕТНЁВ“, ООО „ИСО“, Улан-Удэнский вертолётный завод. В этом году, например, трое выпускников, обучившись по целевым договорам, устроились на этот завод. Развитие предприятий малых форм в Красноярском крае также способствует успешному трудоустройству. Ежегодно в каждом семестре кафедра планирует по несколько выездных занятий для студентов на предприятиях, в том числе по программе „Неделя без турникетов“, реализуемой по инициативе Союза машиностроителей России», — сообщил Максим Брунгардт.


