18 ноября 2025 г. | Конференции, семинары
Организаторами конференции выступили Институт цифровых гуманитарных исследований и Гуманитарный институт СФУ совместно с Ассоциацией цифровых гуманитарных наук.
50 учёных, преподавателей и аспирантов из 17 городов России, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в работе секций, представили свои цифровые проекты и результаты оригинальных исследований, поделились опытом применения новых цифровых инструментов, подходов и практик. В рамках события состоялось:
• 3 пленарных заседания,
• 5 тематических секций,
• 3 лекции,
• студенческая лаборатория.
Одним из ключевых событий конференции стала презентация коллективной монографии «Парад цифровых гуманитарных проектов». Важным направлением обсуждений в этом году стали технологии машинного обучения, которые применяются в гуманитарных исследованиях.
«В сердце Сибири, где переплетаются история и передовые технологии, вот уже десять лет цифровые гуманитарии зажигают свои маяки. Конференция "Информационные технологии в гуманитарных исследованиях" стала традицией, импульсом, который превращает Красноярск в уникальную точку сборки будущего. Здесь рождается диалог эпох, когда архивные рукописи оживают в компьютерных моделях, а поэзия ищет гармонии с машинным обучением. Здесь цифровые гуманитарные проекты собираются в "Парад", а цифровые гуманитарии выступают с научными докладами. Сегодня цифровые гуманитарные исследования становятся мостом между наследием прошлого и цифровым завтра, доказывая, что даже в дни впечатляющих успехов искусственного интеллекта самое ценное — это человеческая мысль, стремящаяся к новым горизонтам, — отметил доцент кафедры исторической информатики МГУ, ведущий научный сотрудник DHLab СФУ Андрей Володин.
Следующая конференция состоится через два года — в 2027 году.



