21 ноября 2025 г. | наука
Приложение с жестовым управлением работает автономно на VR-очках, не требуя стационарного компьютера и интернета. В отличие от аналогов (Titans of Space 2.0, Solar System VR), оно обеспечивает полную локальную интерактивность, повышает вовлечённость и ускоряет усвоение материала.
По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией «Digital Humanities» Алексея Санина, разработка может использоваться в образовательных учреждениях как дополнительный интерактивный ресурс по курсу физики и естествознания, а также в рамках внеурочной деятельности и кружков по астрономии, космосу и исследованию планет.
«По нашему замыслу, VR-планетарий может стать частью любых занятий, направленных на развитие интереса к естественным наукам и междисциплинарным связям (физика, география, информатика). Для младших школьников это хороший инструмент для первого погружения в тему космоса и космических объектов, а для старшеклассников — дополнительное средство визуализации уже имеющихся знаний по физике, астрономии», — отметил Алексей Санин.
Виртуальный планетарий адаптирован и оптимизирован под автономные гарнитуры нового поколения: Oculus Quest 3 — они обеспечивают необходимую производительность, качество графики и встроенную систему распознавания движений рук.
Учёные объясняют: привычный для многих джойстик используется только на этапе запуска приложения, после же управление полностью переходит в жестовый режим. Это даёт эффект присутствия и повышает комфорт обучения: учащиеся взаимодействуют с объектами в виртуальном пространстве с помощью собственных ладоней. Такое решение делает взаимодействие максимально естественным, понятным и безопасным для школьников.
В начале проекта команда исследователей проинтервьюировала педагогов и школьников, чтобы в дальнейшем учесть их потребности и пожелания в гейм-дизайне. Оказалось, что для учителей формат VR-уроков привлекателен наглядностью, возможностью заинтересовать учеников темой космоса и визуализировать сложные физические явления.
Школьники, в свою очередь, обозначили предпочтение интерактивной формы путешествия, участия в экспериментах и присутствия в «кабине корабля».
Эти данные легли в основу сценарной структуры проекта, где образовательный материал подаётся через активное взаимодействие, а не пассивный просмотр.
«Сейчас команда на финальной стадии доработки проекта и оптимизации его под автономные устройства. Пилотное тестирование с учащимися запланировано на ближайший месяц. После тестирования получим обратную связь от педагогов и школьников для уточнения сценариев, а также оценки удобства интерфейса и общего комфорта взаимодействия в VR-среде», — сообщил Алексей Санин.
По замыслу разработчиков, виртуальный планетарий предназначен в первую очередь для школ, технопарков («Кванториумы», IT-кубы), а также музеев и научных центров. Проект можно гибко адаптировать под другие предметы (биология, физика). Пилотное внедрение планируется в ближайшие пару лет.


