SFU Logo
  • Все новости
  • Объявления
  • Медиакит
  • Анонсы
  • Наши медиа
  • Фото
  • Для СМИ
  • Прислать новость
  • Реклама
  • Медиа
SFU Logo
SFU Logo
Сведения о вузе
SFU Logo
Сведения о вузе
ГлавнаяМедиаВсе новостиВ СФУ обсудили аспекты ведения курса «Основы российской государственности»

В СФУ обсудили аспекты ведения курса «Основы российской государственности»

22 сентября 2025 г. | Конференции, семинары

На площадке Сибирского федерального университета завершилась окружная конференция «Акценты в ведении курса „Основы российской государственности“ для преподавателей университетов».

Конференция собрала более 100 участников из Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республик Тыва и Хакасия. В течение двух дней специалисты обсудили тонкости преподавания курса «Основы российской государственности», методические аспекты и возникшие в процессе ведения дисциплины проблемы.

Участниками и гостями конференции стали преподаватели курса «Основы российской государственности» из 16 университетов Сибирского федерального округа, представители ректората Сибирского федерального университета, РАН, преподаватели ВШЭ и РАНХиГС, сотрудники проекта «ДНК России».

В рамках стартового пленарного заседания были обозначены ключевые вопросы и проблемное поле предстоящего научного события. С приветствием выступили научный руководитель проекта «ДНК России», проректор РАНХиГС Андрей Полосин и проректор по молодёжной политике СФУ Екатерина Сидоренко.

Андрей Полосин сразу задал высокую планку событию и подчеркнул значимость работы преподавателей:

«Курс „Основы российской государственности“ — это ответ на требования времени. Он уже вносит свой вклад в формирование гражданской позиции. Это видно по студентам, по высокому уровню методических разработок и выступлений преподавателей. Сейчас преподавательским сообществом ведётся масштабная научная работа над большой междисциплинарной системной знания. В дискуссиях создаются системы, модели и понятия, которые позволяют глубоко вникать в суть процессов, происходящих в окружающем мире».

Екатерина Сидоренко поделилась своим опытом:

«За год, который мы совместно с коллегами работали, мы побывали во всех городах Сибирского федерального округа и обсуждали большой спектр вопросов. Дисциплина „Основы российской государственности“ строилась и строится профессорско-преподавательским сообществом и самими студентами. Я как преподаватель данной дисциплины могу сказать: мне всегда интересно приходить на лекции и семинары к студентам, потому что они задают те вопросы, которые мы потом в нашем сообществе активно обсуждаем. А после принимаем решения, которые меняют содержание дисциплины. Это большой вызов — сохранить высокую планку в формировании нашей гражданской идентичности».

Открывающий доклад профессора кафедры государственной политики МГУ им. М. В. Ломоносова, лектора Общества «Знание» Вардана Багдасаряна был посвящён теме «Цивилизационный подход как концептуальная основа курса „Основы российской государственности“: методологический и методический инструментарий». Вардан Багдасарян указал на значимость возрождения цивилизационного самосознания России, которое должно базироваться на её исконных культурных и духовных традициях. По мнению учёного, важно осознавать особое историческое призвание нашей страны и её уникальную роль в мире. Среди прочего эксперт подчеркнул тот факт, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута во многом благодаря возврату к традициям и духовной силе русского народа.

«Современная Россия испытывает влияние новых вызовов, среди которых выделяются технологическое развитие и информационно-психологические угрозы. Формирование прочного национального самосознания и идентичности рассматривается как важнейший фактор защиты суверенитета и культурного единства страны. Необходимость обновления подходов в образовательной сфере очевидна. Школа обязана способствовать развитию личности, наделённой высокими моральными принципами и чувством ответственности перед обществом. Преодоление текущих трудностей и поддержание национальной самобытности требуют активной общественной консолидации, включающей выработку мировоззрения, отражающего российские культурные ценности и традиции. Лишь путём реализации этих мер можно обеспечить стабильное развитие государства и сохранить независимость России», — сказал Вардан Багдасарян.

Участникам конференции было важно услышать доклад Антонины Селезневой, доцента кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова, «Ценности российской государственности: смысловые акценты и методика работы с содержанием третьего раздела ОРГ». Антонина Селезнева как один из авторов наиболее актуального к настоящему моменту учебника по предмету «Основы российской государственности» детально обрисовала основные методические правила преподавания глубокого мировоззренческого раздела курса.

В пленарной части конференции прозвучали два содержательных доклада гостей конференции из РАНХиГС. Доклад на тему «Вызовы в ведении преподавания дисциплины ОРГ в 2025–2026 учебном году» был прочитан Анастасией Сусловой, заместителем начальника Управления сетевых и партнёрских проектов государственной политики РАНХиГС при Президенте РФ. На основании большого объёма данных, полученных за предыдущий год реализации учебного курса ОРГ, Анастасия Суслова отметила пять наиболее сложных аспектов в преподавании курса, подготовив профессорско-преподавательский состав к возможным трудностям в преподавании учебного курса в новом учебном году.

В ходе следующего доклада Наталья Евтихиева, генеральный директор РАБО и НАСДОБР, заместитель директора ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, изложила основные положения современного состояния разработки и внедрения методик и стандартов управления и оценки качества программ делового и управленческого образования. Был анонсирован круглый стол с участием Натальи Евтихиевой, на котором успешно прошла презентация нового учебного пособия «Основы менеджмента».

Оставшийся день конференции был посвящён выработке методических решений. Преподаватели, объединённые в группы, создавали форматы, обсуждали акценты, которые необходимо расставить в лекционном материале курса в соответствии с актуализированным УМК.

Второй день конференции был открыт проведением круглого стола «Промежуточные результаты исследования ценностей молодёжи» с участием коллег из ВШЭ Александра Вечерина, доцента факультета социальных наук, и Марии Чумаковой, заместителя декана факультета социальных наук. Участники конференции ознакомились с анализом результатов психологического исследования более 600 студентов Москвы и Красноярска. 

Второй день работы конференции был посвящён разработке единых методических шаблонов семинарских занятий. Продолжая групповую работу, участники обсудили цели каждого семинара, ожидаемые педагогические эффекты от их проведения, многообразие методик, которые могут подойти для достижения желаемого педагогического эффекта и список источников, который может предлагаться студентам для детальной проработки темы.

Конференция завершилась большим итоговым заседанием, на котором участники представили результаты своей двухдневной работы и получили ценные комментарии от экспертов: Елены Демьяненко, заместителя директора по учёной работе Юридического института СФУ, Олега Савина, заместителя директора по учебно-методической работе Гуманитарного института СФУ, и Екатерины Сидоренко, проректора по молодёжной политике СФУ.

По итогам конференции подготовлены материалы для создания методического пособия по преподаванию курса «Основы российской государственности» в 2025–2026 учебном году. Научно-методический центр ОРГ СФУ выражает признательность всем участникам и гостям конференции. На окружной конференции «Акценты в ведении курса „Основы российской государственности“ для преподавателей университетов», проведённой на площадке Сибирского федерального университета, был дан хороший старт для актуального преподавания этого ценного учебного курса в новом учебном году.

Основы российской государственности (ОРГ) — абсолютно новый предмет, который преподают в вузах только с 2023 года. 2025 год — третий год преподавания курса. ОРГ читается студентам всех направлений подготовки во всех вузах Российской Федерации.

Предмет был введён как ответ на глобальные мировые угрозы Российской государственности и целостности. Цель введения предмета — сформировать у студентов ответственный подход к сбережению отечества, народа и государства, воспитание патриотизма, сопровождение становления гражданской идентичности у молодёжи.

Большое значение имеет характер разработки методики преподавания курса ОРГ. В процессе разработки определённых создателями концепции учебно-методического комплекса (УМК) и рабочих программ дисциплины (РПД) тематических разделов на протяжении двух лет принимают участие сами преподаватели, проходящие очный этап повышения квалификации по ОРГ на окружных конференциях. Именно так достигается единообразность преподавания курса на всей территории России.

Конференция в СФУ проводится для очередного такта методической работы над курсом, в том числе в связи с внесением изменений в концепцию УМК, которая предполагает перестраивание содержательного наполнения части курса.

Результаты работы окружной конференции в Красноярске — заполненные методические шаблоны лекций и семинаров станут важной точкой опоры для согласованного преподавания предмета «Основы российской государственности» на территории Сибирского Федерального округа.

АбитуриентуШкольникуСтудентуАспирантуСотрудникуПартнёруПрессе
АбитуриентуШкольникуСтудентуАспирантуСотрудникуПартнёруПрессе
  • Общая информация
  • Структура
  • Все документы
  • Партнёры
  • Закупки
  • Карьера в СФУ
  • Позиции СФУ в рейтингах
  • СФУ в федеральных проектах
  • Символика
  • Кампус
  • Общественная приёмная
  • Политика конфиденциальности
  • Все сайты СФУ
  • Выпускники
  • Общая информация
  • Бакалавриат, специалитет
  • Дни открытых дверей
  • Экскурсии по СФУ
  • Магистратура
  • Аспирантура
  • Докторантура
  • Полезные материалы
  • Контакты
  • Иностранным абитуриентам
  • Общая информация
  • Расписание
  • Образовательные программы
  • Графики учебного процесса
  • Платное обучение
  • Электронное обучение СФУ
  • Возможности для студентов
  • Дополнительное образование
  • Документирование учебной деятельности
  • Общая информация
  • Сотруднику
  • Исследования
  • Трансфер технологий
  • Инфраструктура
  • Аспирантура
  • Докторантура
  • Научная аттестация
  • Научные журналы СФУ
  • Общая информация
  • Бронирование пространств
  • Студенческие организации и объединения
  • Мероприятия
  • Коворкинги
  • Спорт
  • Общая информация
  • Международное сотрудничество
  • Для выезда за рубеж
  • Для иностранных граждан
  • Документы
  • Общая информация
  • Все новости
  • Объявления
  • Медиакит
  • Анонсы
  • Наши медиа
  • Фото
  • Для СМИ
  • Прислать новость
  • Реклама
Сведения об образовательной организацииПротиводействие коррупцииБанковские реквизитыАрхив

© Сибирский федеральный университет, 2006-2025

Сделано