21 ноября 2025 г. | форумы, съезды, фестивали
В рамках дискуссионной площадки «Демография: от формирования компетенций к глубинным исследованиям» обсуждались демографические проблемы с использованием социологического, социально-психологического анализа на основе современных научных подходов и передовых инструментов для исследования демографических процессов в регионе.
Спикеры обозначили механизмы демографических вызовов с точки зрения психологической науки, в частности, противоречия между биологическим возрастом и особенностями психологического взросления современной молодёжи; причины инфантилизации и психологически выученной беспомощности молодёжи; феномен «детей-снежинок». Кроме того, в ходе дискуссии рассмотрели явление детствоцентрированности современной системы воспитания и образования.
«Сейчас на слуху связь демографии как науки и национальной безопасности. Очевидны высокие темпы убыли населения в следствие естественных факторов. Если тенденции не изменить уже сегодня, к концу 21 столетия население на территории России сократится вдвое. Эта закономерность касается, естественно, женщин детородного возраста», — сообщила Алёна Миронова, председатель Регионального отделения Российского Красного Креста, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, выступившая модератором секции.
Доктор социологических наук, профессор, заместитель директора Института социальной демографии ФНИ СЦ РАН, руководитель координационной центра развития кадрового потенциала в области демографии (г. Москва) Тамара Ростовская открыла секцию докладом о компетентностном подходе в обучении и формировании кадрового потенциала в области демографии на примере Сибирского федерального округа.
«Кадры решают всё, мы это отлично знаем. В настоящее время дано определение благополучной молодой семьи. Главные критерии — регистрация брака, полнота семьи, детность и многодетность. И если в 2006 году эти положения зачастую оспаривались молодёжью в дискуссии, то уже в 2023 году благодаря в том числе слаженной работе учёных в сфере демографии появился Указ Президента России Владимира Путина, утвердивший статус брака как союза мужчины и женщины в качестве одного из принципов государственной культурной политики страны», — отметила Тамара Ростовская.
По словам заведующего кафедрой социологии и демографии СФУ Дмитрия Труфанова, изучающего репродуктивное поведение современной молодёжи, в университете разрабатывается модель демографического стандарта для Красноярского края. Комплексный подход к проблеме даст позитивные эффекты для развития демографических процессов в регионе.
«Быстрых решений демографических проблем региона нет. Это связано с их повышенной сложностью. Вместе с тем, создать условия для оптимизации демографических процессов под силу нашему региону. Новым инструментом решения демографических задач Красноярского края стал созданный в 2025 году в Сибирском федеральном университете Енисейский центр развития кадрового потенциала в области демографии. Центр создан при координации Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и уже сейчас решает задачи научно-исследовательской, экспертно-аналитической и образовательной поддержки региональной демографической политики», — заметил Дмитрий Труфанов.
«Для нас это большая честь и гордость — собрать выдающихся профессионалов в области демографической науки и медицины, а также психологов, посвятивших свою деятельность ответам на демографические вызовы обществу. Имена и тезисы, которые прозвучали на секциях, говорят сами за себя. Если мы действительно заботимся о том, кто будет жить на этих территориях через полвека — век, решать демографические проблемы планомерно, используя самые современные наработки и развивая нужные компетенции у нового поколения специалистов, которых выпускает, в частности, Сибирский федеральный университет, нужно уже сейчас», — заявила доктор психологических наук, профессор РАО, доцент, заведующий кафедрой психологии развития и консультирования, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олеся Волкова.
Её выступление в рамках дискуссионной площадки было посвящено психологическим основам демографических процессов.





