20 ноября 2025 г. | внеучебная жизнь
Каждое исполнение сопровождалось рассказом дирижёра об историческом и культурном контексте произведений, особенностях композиторского стиля и их значении для российской и мировой культуры.
«Когда-то уроки музыки проводились в немузыкальных учебных заведениях. Сегодня, по инициативе главы региона, в рамках масштабного проекта СФУ „Культурный университет“, благодаря сотрудничеству университета и филармонии, появилась „Музыкальная лаборатория“: несколько раз в год студенты и преподаватели СФУ будут посещать концерты-лекции. Такой формат даст возможность молодым слушателям не только познакомиться с мировыми музыкальными шедеврами, но и научиться понимать и слышать музыку, открывая её глубокие культурные и смысловые пласты», — рассказал министр культуры края Аркадий Зинов.
В ходе первого концерта, который прошёл в Конгресс-холле, молодые зрители не только слушали произведения и интересные факты из мира музыкального искусства, но и могли задать собственные вопросы, становясь активными участниками события.
На первый год реализации проекта организаторы запланировали цикл из шести концертов, которые будут проводить на различных площадках университета.
Как отметили в СФУ, концерты «Музыкальной лаборатории» пока доступны для посещения только студентам и преподавателям СФУ, но в будущем появится возможность приглашать на события студентов и преподавателей других вузов.
Комплексный проект СФУ «Культурный университет» призван приобщить студентов к классической музыке и искусству как к важной части культурного наследия и современного культурного пространства. Особое внимание уделяется тому, что академическое искусство открыто для восприятия и участия «обычного человека», не имеющего специальной профессиональной подготовки. Проект включает несколько направлений: «Музыкальная лаборатория», продвижение проекта «Пушкинская карта» среди студентов вуза, а также медиаблок, в рамках которого студенты пробуют свои силы в создании подкастов о культуре.
Фото: Дарья Кривицкая





