SFU Logo
ГлавнаяМедиаВсе новостиРектор СФУ выступил с докладом в Совете Федераций

Ректор СФУ выступил с докладом в Совете Федераций

28 ноября 2025 г. | Федеральные новости

27 ноября 2025 года состоялось заседания Совета по вопросам развития Сибири при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Сибирская экономика — от сырьевой к высокотехнологичной». И. о. ректора Сибирского федерального университета Максим Румянцев выступил с докладом.

Заседание вёл Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент СФУ Александр Усс. В обсуждении приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, отраслевых организаций, научного и экспертного сообщества.

В ходе доклада Максим Румянцев как отличительную особенность университета отметил его включённость во все социально-экономические процессы сибирского макрорегиона.

«Университет научился оперативно реагировать на интересы промышленных групп, встраивая их задачи технологического перевооружения в научно-исследовательские проекты. В числе наших стабильных партнёров — ведущие российские компании, определяющие социально-экономическое благополучие нашей страны и её обороноспособность: уже упомянутая мной Роснефть, Норильский никель, Полюс, Русал, Радиосвязь, Решетнёв, ГХК. Тем не менее нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены результатами партнёрства», — отметил руководитель университета.

Но для более глубокого вовлечения науки в процесс перехода от ресурсной экономики необходимо преодолеть барьеры между бизнесом и наукой. По его словам, у этих отраслей в макрорегионе низкий уровень доверия друг к другу. Так, многие компании не делятся своими планами научно-технологического развития, на которые могли бы ориентироваться университеты при составлении стратегических задач. Кроме того, бюрократические барьеры не дают институтам и университетам соответствовать динамике рынка, решать задачи технологических партнёров в нужные им сроки.

«Как преодолеть существующие разрывы при переходе сибирской экономики от сырьевой к высокотехнологичной? По нашему убеждению, во многом имеет смысл опираться на опыт Советского Союза и разворачивающиеся практики взаимодействия университетов и промышленности в Китае. Подход долгосрочного планирования обеспечит максимальную предсказуемость условий для бизнеса, позволит сконцентрировать ресурсы на прорывных направлениях. Одним из решений могла бы стать стратегия технологического развития Сибири в срок до 2050 года, которая подразумевает смену парадигмы региона с добычи и вывоза на глубокую переработку ресурсов и обеспечит контроль над цепочками создания стоимости», — сказал он.

Также Максим Румянцев сообщил, что эффективному развитию и взаимодействию науки, бизнеса и образования в СФО может способствовать создание фонда развития Сибири с капитализацией доходов от сырьевого экспорта и частных инвесторов. Фонд может выдавать целевые субсидии и долгосрочные кредиты на проекты глубокой переработки, что позволит стимулировать создание крупных отраслевых кластеров по глубокой переработке. Кроме того, и. о. ректора предложил коммерциализировать потенциал академгородков в Сибири и объединить усилия институтов СО РАН с инжиниринговыми центрами и производствами, предоставив им налоговые льготы и особые условия таможни.

«Россия и Сибирь обладают всеми необходимыми стартовыми условиями: ресурсы, мощная научная база, энергия. Не хватает главного — целостной, долгосрочной, непротиворечивой государственной стратегии, реализуемой с китайской целеустремленностью и дисциплиной. Начинать нужно не с разрозненных мер, а с принятия такой „дорожной карты“ на 20–30 лет, сделав технологический рывок Сибири национальной идеей № 1», — подчеркнул Максим Румянцев в заключение.

Трансляция мероприятия велась на сайте СФ.

© Сибирский федеральный университет, 2006-2025

Сделано