18 марта 2025 г. | достижения
Всего в список получателей субсидии вошли 100 университетов из 41 региона страны, в том числе Сибирский федеральный университет.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в обновлённой архитектуре программы «Приоритет 2030» оценивается целевая модель университета, её направленность на достижение нашей страной технологического лидерства.
«Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объем средств, вложенных в программы развития университетов-участников технологическими партнёрами, удвоился до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнёров тоже возросло — их уже почти 12,5 тыс.», — отметил вице-премьер.
Напомним, отчёт по Программе развития за предыдущий период и планы до 2036 года команда СФУ представила 12 марта.
«Это серьёзный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Отличительная особенность нынешнего совета — новый взгляд университетов на свои программы развития. В центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией», — сказал Валерий Фальков.
Так, вместе с ректором СФУ Максимом Румянцевым на борд вышли представители индустриальных партнёров — вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа Елена Безденежных и вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.
Добавим, с 2025 года обновлённая программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».