24 ноября 2025 г. | Награды, достижения
Итоги пятого сезона Всероссийского конкурса Общества «Знание» «Знание.Лектор» подвели в Москве. Финал конкурса прошёл с 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров и стал самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны.
От Красноярского края победу одержали шесть специалистов. Среди них — сотрудники СФУ.
Василий Грошев, доцент СФУ, кандидат педагогических наук, заместитель директора ИФКСиТ СФУ по инновационной деятельности, победитель Кубка России по кёрлингу представил лекцию на «Физическая культура и долголетие»:
«В конкурсе я принимал участи впервые и, когда услышал фамилию на церемонии награждения, был очень счастлив. Во время испытаний участники конкурса ещё и смогли пройти курсы повышения квалификации, где я получил навыки создания презентаций и ораторского мастерства. Я считаю, что подобные состязания лекторов — это способ проверки своих навыков преподавания и стимул к развитию в педагогической деятельности».
Анна Лаврив, ассистент кафедры теории и методики социальной работы Юридического института СФУ одержала победу в специальной номинации «Лучший преподаватель курса „Основы российской государственности“»:
«Работа преподавателя — моя мечта с момента поступления в вуз. Моя Alma mater Юридический институт СФУ. Преподавание дисциплины „Основы российской государственности“ для меня стало поистине подарком жизни! Мой ум и сердце всегда тревожили вопросы, связанные с моим Отечеством, моей Родиной. Для конкурса „Знание.Лектор“ я не зря выбрала тему „Россия: цифры и факты“, так как она открывает курс преподавания дисциплины, и мне хотелось задать правильный тон и настрой для работы со студентами. Кроме того, эта тема — моя диссертация. Также меня очень волнует судьба детей моего Отечества, их будущее».
В финал конкурса вышли 566 финалистов из 83 регионов России. За три дня в Москве они прошли конкурсные испытания и просветительскую программу. Финалисты пятого сезона были отобраны из более чем 21 тыс. заявок. Многоступенчатый отбор длился с апреля 2025 года: за это время было проведено свыше 3,2 тыс. лекций по всей стране.
«Пятый сезон „Знание.Лектор“ объединил людей, которые работают в университетах и сельских школах, в научных центрах и общественных организациях, в органах власти. Всех конкурсантов объединяет глубокое уважение к своей аудитории, готовность делиться знаниями. Они помогают людям ориентироваться в потоке информации, защищают историческую правду, помогают разобраться в науке, технологиях, других сферах», — подчеркнул генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.
По итогам конкурсных испытаний партнёры конкурса подготовили специальные призы. Победители взрослой категории получили право заключить контракты с Обществом «Знание» на проведение лекций в своём регионе и главный символ конкурса «Знание.Лектор» — куб из чёрного мрамора.
В состав экспертного жюри финальных защит на площадке РАНХиГС были приглашены директор Регионального научно-методического центра «Основы российской государственности» СФУ, кандидат технических наук, доцент Юлия Пташник и ведущий специалист центра, кандидат философских наук, доцент Анна Чащина.
Юлия Пташник: «Можно оценить эффективность методики или сказать, что 10 финалистов — это внушительный результат, но невозможно измерить чувства, когда твоя команда покоряет новую высоту. Для нас участие в конкурсе „Знание.Лектор“ — это не только про талант и подготовку, но и, что очень важно, — про взаимоподдержку и общую цель. Я невероятно тронута энергией и самоотдачей наших коллег из вузов Сибирского федерального округа. Их готовность находить дополнительные часы в сутках — это и есть самый ценный ресурс. Горжусь всеми, кто принял участие, кто прошёл этот марафон, и с радостью поздравляю Анну Лаврив, для нас она стала примером того, что цель достижима».
Успешное выступление представителей сибирских вузов, объединённых Региональным научно-методическим центром «Основы российской государственности» СФУ, соответствует задачам реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и способствует развитию просветительской деятельности в регионе.

