2 декабря 2025 г.-2 декабря 2025 г. | Экспертные сессии
Дата события: 2 декабря 2025 г., 15:00
Место проведения: ул. Горького 27, актовый зал Красноярской епархии
2 декабря по инициативе сенатора РФ, президента СФУ Александра Усса состоится экспертная сессия на тему «Современный храм: среда, открытая городу и миру». Она проводится Сибирским клубом и Красноярской епархией Русской Православной Церкви.
Представители власти, православной общественности, архитекторы и эксперты обсудят пути взаимодействия Церкви с обществом и государством. Планируется проанализировать концепцию деятельности будущего кафедрального собора, строительство которого начинается на Стрелке. Предполагается, в частности, что помимо богослужений Богородице-рождественский собор станет одним из центров сохранения духовного наследия Красноярья.
С основным докладом на сессии выступит руководитель отдела религиозного образования и катехизации Красноярской епархии, иерей Андрей Бабин. Тема его доклада — «Храм как духовно-просветительское пространство: задачи, направления деятельности и форматы работы». Главный архитектор Красноярского края, автор многих проектов по возрождению православных святынь Константин Шумов расскажет о храмах, как научно-просветительских центрах религиозного искусства. Научный сотрудник Енисейского музея-заповедника им. А. И. Кытманова Елена Шаклеина представит участникам сессии доклад, посвящённый иконописи Приенисейской Сибири.
Директор структурного подразделения ГЦНТ — Культурно-исторического центра Татьяна Веселина на примере своего центра поделится практическим опытом взаимодействия религиозных институтов и общественности. Этот центр появился одновременно с возрождением Успенского мужского монастыря в Красноярске и стал одной из точек притяжения для сотен тысяч красноярцев и гостей города. Здесь проходят события, которые уже стали знаковыми не только для нашего края, но и для всей России — концерты ведущих оркестров и исполнителей, выставки, фестиваль «Сибирский первоцвет», фестиваль «Сибирские колокола» и т. п.
«В дореволюционной России православная церковь помимо своего прямого предназначения выполняла ряд важнейших функций. В 1913 году в Енисейской губернии работали 214 церковно-приходских школ. Приходское духовенство также занималось благотворительностью и решением острых социальных проблем. Уже в постсоветской России эти традиции стали возрождаться, в том числе и в Красноярском крае, — подчеркивает Александр Усс. — Убеждён, восстанавливаемый сейчас Богородице-Рождественский кафедральный собор должен быть максимально открыт городу и миру. Есть предложения предусмотреть здесь церемониальный зал, создать музей героев СВО, разместить хранилище особо ценных исторических экспонатов, что может органично сочетаться с экспозицией будущего выставочного комплекса „Россия“».