Программа состоит из трёх основных блоков:
Современные методы преподавания и интенсивное обогащение теоретических знаний на практике сделают процесс обучения в летнем университете в Красноярске увлекательным и непринуждённым. Мы уверены, что приобретённые знания и умения пригодятся всем участникам в их дальнейшей профессиональной деятельности.
Образовательный блок «Летнего университета 2025» в СФУ реализуется по 7 программам в рамках 6 направлений: менеджмент, туризм, металлургия, русская филология, цифровые технологии, а также психология и педагогика.
Программы «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве: компетенции лидера цифровой трансформации бизнеса» и «Global entrepreneurship in real and virtual space: digital transformation leadership competencies» в рамках направления «Менеджмент» / «Management» представляет Институт управления бизнес-процессами (ИУБП) (программы реализуются на русском и английском языках). Образовательные программы Сибирского федерального университета по этому направлению входят в топ национального рейтинга лучших программ по предпринимательству в России. Кроме того, актуальна сама тема. Цифровая трансформация бизнеса требует применения новых технологий, улучшения организации работы, повышения качества продукции и обслуживания клиентов, эффективности производства и др. Для цифровизации бизнеса руководство компании должно разрабатывать стратегию цифровой трансформации, внедрять новые решения, следить за информационной безопасностью.
В рамках направления «Туризм» участникам проекта предоставляется возможность обучения по программе «Инновационные технологии в индустрии туризма и гостеприимства» по руководством Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСиТ) (программа реализуется только на русском языке). Современная индустрия туризма и гостеприимства является одной из крупнейших и играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения страны. Со сферой туризма и гостеприимства в современном мире связаны практически все виды деятельности. В связи с этим следует отметить особую необходимость более глубокого понимания индустрии, которая рассматривается уже не как единая отрасль, а как масштабный сектор экономики, обладающий сложной структурой.
Институт цветных металлов (ИЦМ) предлагает участникам летнего университета программу «Инженерные науки: горное дело и металлургия» в рамках направления «Металлургия» (программа реализуется только на русском языке). В программе будут представлены ключевые моменты получения, обработки металлов и сплавов, а также компьютерного моделирования процессов. Данная программа ориентирована на студентов инженерных направлений подготовки.
Программа «Русский язык в пространстве русской культуры» в рамках направления «Русская филология» представлена Институтом филологии и языковой коммуникации (ИФиЯК) (программа реализуется только на русском языке). Программа направлена на усвоение и формирование основополагающих знаний о лексическом и грамматическом строе русского языка как иностранного, а также на приобретение практических навыков, обеспечивающих возможность осуществлять коммуникацию на русском языке, необходимом для общения в социально-бытовой, социально-культурной, учебной сферах общения в рамках базового уровня владения русским языком.
В рамках направления «Цифровые технологии» Гуманитарный институт (ГИ) подготовил программу «Цифровые технологии в гуманитарных проектах» (программа реализуется только на русском языке). Данная программа предусматривает развитие у участников проекта цифровых навыков и компетенций для осуществления практической и научно-исследовательской работы в области IT-технологий, языков программирования, разработки веб-сайтов, чат-ботов, технологий виртуальной и дополненной реальностей. Также данная программа поспособствует развитию коммуникативных и интеллектуальных способностей, необходимых для современного мышления, анализа и навыков работы в IT-среде. Участники смогут погрузиться в цифровую гуманитаристику (DH) — область исследования, которая углубит знания о синтезе современных технологий и классической науки.
Институт педагогики, психологии и социологии (ИППС) курирует программу «Психолого-педагогические технологии развития личности в условиях трансформации мира» в рамках направления «Психология и педагогика»
. В рамках программы участники проекта смогут познакомиться как с комплексно реализуемыми подходами к обучению и воспитанию, основанными на принципах педагогики и психологии, так и с актуальными вопросами психолого-педагогического сопровождения личности в цифровой среде (с психологическими аспектами цифровизации, педагогическими цифровыми технологиями и виртуальными технологиями психологического консультирования).Во всех программах будут использованы самые современные формы обучения с активным совмещением теории и практики, налаживанием международных связей и контактов, а также предусмотрено неформальное общение для развития навыков межкультурного диалога. Интерактивный лекционный формат представляет собой встречи с ведущими российскими спикерами, индустриальными партнёрами, действующими предпринимателями, а также с представителями администрации города и/или края.
Кроме того, в образовательные программы участников включена серия интенсивных тренингов и семинаров по развитию Softskills и компетенций будущего. Все эти занятия ориентированы на практическое применение полученных знаний и умений в дальнейшей профессиональной деятельности.
Программа интенсивов, посвящённых компетенциям будущего, включает в себя:
Данные интенсивны проводит команда бизнес-тренеров университета / города / края. Каждый тренер обладает богатым практическим опытом, а также международными квалификациями.
Также в рамках образовательного блока запланированы посещения производственных и научно-технологических мастер-классов по разработке прогрессивных бизнес-проектов, соответствующих концепциям устойчивого развития. Благодаря этому формату участники проекта смогут посетить площадки ведущих российских предприятий, а именно:
Проектный блок представляет собой индивидуальную и коллективную проектную работу с наставником по разработке бизнес-проектов.
Целями данного блока являются:
Таким образом, участникам представится уникальная возможность разработать стартап-проекты по тематикам своих образовательных направлений.
В СФУ участников ждут две полезные и незабываемые недели, мощная прокачка навыков и разнообразная культурно-просветительская программа, новые знакомства, эмоции и впечатления.
Помимо обучающего компонента организаторы запланировали следующие мероприятия: