Все виды спорта — это игра! Один бокс — битва за жизнь!
В 1960 году, после окончания Красноярского государственного политехнического института, почётный мастер спорта СССР по боксу Михаил Борисович Дворкин организовал там секцию бокса, сейчас институт вошёл в Сибирский федеральный университет. С первого же дня работы секция поставила себя на высокий уровень. Как такового зала в университете не было, и сборная студентов часто тренировалась в спортзале «Динамо».
Из первого набора студентов Михаил Борисович воспитал несколько мастеров спорта СССР, таких как Акимов, Булгаков, Иванов, Алдаев, Штельмах. Команда студентов с 1960 по 1962 года успешно выступала на чемпионате страны среди студентов. Секция бокса высоко классифицировалась в студенческом мире спорта.
В 1964 году М. Б. Дворкина пригласили на строительство центрального стадиона на острове Отдыха, более известного как стадион «Тарелка». В дальнейшем его назначили руководителем этого стадиона, нужно было срочно найти замену руководителя секции бокса КГПИ. Так как М. Б. Дворкин числился членом Федерации бокса России, он поехал в Москву искать тренера. В то время Шавкат Шарифович Байков закончил Московский институт физической культуры, и Дворкин пригласил его в Красноярск быть тренером-преподавателем КГПИ.
В 1964 году секцию бокса студентов КГПИ возглавил Шавкат Шарифович Байков. На то время базы для тренировок не было. Наполненный энергий молодой тренер с энтузиазмом взялся за это дело, они приступили к тяжеленным тренировкам в главном корпусе, в небольшой аудитории на пятом этаже, повесив там снарядные мешки и поставив ринг.
В 1968 году началось строительство Дома физкультуры, все боксеры принимали непосредственное участие в этом строительстве. И наконец-то секция бокса переехала из аудиторий в Дом физкультуры на второй этаж, так как в то время на первом этаже тренировались легкоатлеты.
В 1978 году руководство кафедры физической культуры КГПИ выделило полностью первый этаж для занятия боксом, так как результаты побед боксеров превосходили ожидания! Команда студентов становилась призёром студенческого чемпионата России, были победы в международных и всероссийских турнирах. Зал бокса на первом этаже был полностью возведён самими боксерами. И по сей день зал бокса в Доме физкультуры — один из самых лучших залов в России.
Ш. Ш. Байков понимал, если не организовать крупный турнир в Красноярске, где принимали бы участие сильнейшие боксёры со сборной СССР, то роста спортсменов не будет. Кроме того, этим турниром можно было заинтересовать боксёров и молодых ребят с улицы. Полный энергии Ш. Ш. Байков при поддержке неравнодушных к боксу людей организовал Всесоюзный турнир класса «А» им. Л. В. Киренского (в честь знаменитого академика). С этого монета начались усиленные тренировки. И сразу появились молодые таланты — призёры первенства России среди юношей: Шапкин, Карин, Машайходинов, Щербань, Лысенко. Призёрами чемпионата России стали Кузмин, Султреков Евгений; чемпион Кубка России — А. А. Колодочкин. На сегодняшний день тренеры секции подготовили более 70 мастеров спорта. Для повышения спортивного мастерства и продолжения спортивной карьеры в наш университет приезжают спортсмены с разных регионов России. И ни в одном университете России не было подготовлено столько мастеров спорта по боксу.
Секция бокса и СФУ организовали два турнира на выполнение кандидата в мастера спорта: Войлошникова и Черняева, и турнир на выполнение мастера спорта им. В. Н. Борисова — первого ректора Политехнического института, профессора, почётного гражданина г. Красноярска.
С 2002 года с командой работает Артём Владимирович Лисничук, под его руководством спортсмены достигли высоких результатов:
За период работы тренер Лисничук подготовил Мастера спорта международного класса (Магеррамов Р. Ш. — чемпион Мира и Европы среди студентов), 7 мастеров спорта России.
Ответственный: Барышев Александр Владимирович