База учебных практик «Политехник» расположена по адресу Новосёловский р-н, берег Красноярского водохранилища, залив устья реки Убей.
Студенты проживают в домах летнего типа.
Электроснабжение и водоснабжение базы обеспечивается дизельной электростанцией и артезианской скважиной с летним водопроводом.
На территории базы находятся современная столовая, медицинский кабинет, плоскостные открытые спортивные площадки (волейбол, баскетбол, футбол, тренажёры), комплекс санитарно-гигиенических сооружений.
На базе проводятся учебные практики Института фундаментальной биологии и биотехнологий, Института экологии и географии, Института физической культуры, спорта и туризма.
Многообразие ландшафта окружающей природы позволяет будущим специалистам Института фундаментальной биологии и биотехнологий, Института экологии и географии получить знания об особенностях функционирования водных, околоводных, степных и лесных экосистем, а также получить практические навыки проведения их комплексных исследований.
Для студентов Института физической культуры, спорта и туризма формирование профессиональной компетенции по моделированию работы в системе оздоровительных и туристических лагерей, освоение навыков водного туризма, организация и проведение туристических походов с использованием природного ландшафта.
Благодатный климат, плодородная земля, богатые зверем, ягодой и грибами леса, близость большой реки Енисея привлекли сюда первых поселенцев более 300 лет назад. В верховьях речки Убей добывали золото. В 19 веке красноярский предприниматель и известный библиофил Геннадий Юдин открыл здесь 4 прииска и «имел с них знатный доход».
Однако не золото прославило эти места, а космический пришелец — метеорит. Огромная глыба весом около 30 пудов была найдена жителем деревни Медведево на Эмире — самой высокой горе водораздела рек Сисим и Убей и перевезена им в свой двор, где и была обнаружена академиком Петром Палласом во время его экспедиции по Сибири в 1749 году. По распоряжению Палласа необычная находка была доставлена в Санкт-Петербургскую академию. Догадка о внеземном происхождении подтвердилась: глыба — железокаменный метеорит, получивший название «Палассово железо», — была распилена и разослана во все музеи мира. С 1774 года с «нашего метеорита» и ведет начало наука метеоритика.
В связи со строительством Красноярской ГЭС (1960-1966г.) деревня Медведево в числе других прибрежных поселков была выведена из зоны затопления. Вода поднялась, и образовался Убейский залив. А солнечная поляна была облюбована политехниками для базы отдыха, и в 1973 году началось строительство первых домиков.
Физкультурно-оздоровительный центр