Задать свой вопрос и увидеть ответы на другие вопросы можно в общественной приёмной.
Проходной балл — это сумма баллов по вступительным испытаниям абитуриента, который занял последнее конкурсное бюджетное место на том или ином направлении подготовки или специальности. Проходные баллы формируются по итогам зачисления и зависят от того, сколько абитуриентов и с какими баллами подадут заявления на поступление.
Проходные баллы незначительно отличаются от года в год. С проходными баллами прошлой приёмной кампании можно ознакомиться в разделе «Проходные баллы».
Не нужно путать проходные и минимальные баллы. Минимальные баллы — минимальный порог баллов (так называемый «порог двойки»), который необходимо преодолеть для участия в конкурсе на поступление. Если абитуриент набирает по какому-либо предмету (из перечня необходимых для поступления) количество баллов меньшее, чем минимальный балл именно для этого предмета, то считается, что предмет не сдан, и участвовать в конкурсе абитуриент не сможет.
Выпускники школ прошлых лет должны сдать ЕГЭ в соответствии с утверждённым расписанием. Подробнее. Телефон для справок по вопросам ЕГЭ: +7 (495) 198-92-38.
Если перечнем не предусмотрены вступительные испытания на базе профессионального образования, то поступление возможно только по результатам ЕГЭ.
При наличии у поступающего результатов ЕГЭ и результатов соответствующего внутреннего вступительного испытания будет учитываться наивысший результат.
Если вы планируете поступать на направления подготовки или специальности, где в качестве одного из вступительных испытаний указана «Математика», то вам следует сдавать ЕГЭ профильного уровня. Только этот уровень будет засчитан. Так, ЕГЭ по математике потребуется для поступления в СФУ почти на все технические, информационные и экономические направления подготовки и специальности.
Можно изменить выбор «базовой» математики на «профильную» даже после 1 февраля, но не позднее чем за 2 недели до начала соответствующего экзамена (подробнее смотрите в пункте 13 приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора).
Школьники, планирующие поступать, к примеру, только на гуманитарные направления, где не требуется иметь результат ЕГЭ по математике, могут записываться на базовый уровень экзамена. Такой уровень необходим лишь для получения аттестата.
Для подтверждения статуса инвалида в Приемную комиссию представляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности (справка об инвалидности). Представлять индивидуальную программу реабилитации или абилитации не нужно.
Возможность сдавать вступительные испытания по общеобразовательным предметам непосредственно в вузе предоставляется всем инвалидам вне зависимости от группы инвалидности.
Независимо от количества направлений подготовки и институтов, подаётся один пакет документов, в том числе одно заявлением о приёме на бюджетные места и одно заявление о приеме на платные места. В случае подачи документов посредством ЕПГУ или АИС «Абитуриент» поступающим создается один личный кабинет, в котором он заполняет всю необходимую для поступления информацию и загружает сканы документов. Документы подаются установленными Правилами приёма способами.
Поступающие могут участвовать в конкурсе на поступление не более чем по пяти направлениям подготовки (специальностям) одновременно. При этом для каждого направления подготовки (специальности) одновременно можно указать участие в конкурсе для поступления на бюджетные и платные места, а также очную/очно-заочную/заочную формы обучения, на основные места и на места в пределах квот, выбрать разные образовательные программы, если приём разделён по программам.
Важно указать выбранные направления подготовки в порядке приоритетности, т.е. наиболее интересующее вас направление подготовки (и программу при наличии) необходимо указывать первым, т.к. зачисление будет осуществляться с учетом установленных приоритетов. Приоритеты бюджетных и платных конкурсов нумеруются отдельно.
Абитуриент может представить документы одним из следующих способов по своему выбору:
Поступающий может представить заявление о внесении изменений в заявление о приёме, в том числе изменить приоритетность направлений подготовки, одним из способов подачи документов. Внести изменения в заявление о приёме можно только до завершения установленных Правилами приёма сроков подачи документов.
Если поступающим пройдены вступительные испытания, то в срок до 25 июля (при поступлении на бюджет) можно внести изменения в заявление о приеме. Добавить можно будет только те конкурсы (направления подготовки, условия приема), для которых не потребуется проходить новые вступительные испытания, отличные от вступительных испытаний, предусмотренных на ранее указанных в заявлении конкурсах. Заявление о внесении изменений необходимо представить в Приемную комиссию, где проверят наличие и результаты пройденных вступительных испытаний и внесут соответствующие изменения, либо изменить свой выбор посредством ЕПГУ.
Если по результатам зачисления на бюджет вы не смогли попасть на бюджетное место, то вы можете обратиться в приёмную комиссию института, куда желаете поступить на платное, заключить договор (лично или дистанционно), оплатить обучение за 1 семестр (через банк или онлайн на сайте Университета) и представить подтверждение об оплате в приёмную комиссию (копию, скан, фото). Для зачисления также необходимо внести оплату за обучение или воспользоваться образовательным кредитом. Сроки завершения заключения договора и приёма оплаты установлены правилами приёма.
С мерами поддержки поступающих на платные места можно ознакомиться на сайте.
Заключить договор и оплатить обучение можно и заранее. Если вы всё же будете зачислены на бюджет, то оплата за обучение будет возвращена заказчику по договору в заявительном порядке.
Для поступления на платные и бюджетные места действуют одинаковые минимальные баллы по вступительным испытаниям.
Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Проверить свои баллы ЕГЭ можно на сайте
Если после сдачи ЕГЭ и до подачи документов на поступление вы поменяли паспорт, при подаче документов необходимо также предоставить копию страницы паспорта с реквизитами прежнего документа (страница 19), по которому сдавали ЕГЭ.
С информацией, касающейся проведения ЕГЭ, можно ознакомиться на сайте Рособрнадзора. Телефон горячей линии по вопросам ЕГЭ в Красноярском крае: +7 (391) 204-04-33.
Согласно перечню направлений подготовки и специальностей высшего образования коды состоят из трёх пар цифр (например, 05.03.01):
Например, 05.03.01 — группа «Науки о земле» (05), бакалавриат (03), направление подготовки «Геология» (01).
Лицо является ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, до того момента, пока ему не исполнилось 18 лет; лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — до того момента, пока ему не исполнилось 23 года.
Для подтверждения статуса ребенка-сироты (лица из числа детей-сирот) нужно представить свидетельство о смерти (решение суда о признании умершими) родителей ребенка или свидетельство о смерти (решение суда о признании умершими) одного из родителей и документ, подтверждающий отсутствие другого родителя (например, свидетельство о рождении, не содержащее сведений об отце ребенка, или справку о рождении, подтверждающую, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка).
Для подтверждения статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей (лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей), нужно представить документы, подтверждающие утрату родительского попечения.
В соответствии с Правилами приема абитуриент, участвующий в конкурсе на поступление в пределах целевой квоты, может одновременно указать в заявлении о приеме участие в конкурсе на основные конкурсные места, в том числе по этому же направлению подготовки (специальности).
Поступающие, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут продолжить участие в конкурсе на поступление на основные конкурсные места в соответствии с заявлением о приёме.
Обучение по программам военной подготовки офицеров запаса, солдат и сержантов запаса могут пройти студенты очной формы, обучающиеся по отдельным направлениям подготовки или специальностям. Более подробная информация представлена на сайте Военного учебного центра — института СФУ.
Всем первокурсникам очной формы обучения, зачисленным на бюджетные места, будет назначена государственная академическая стипендия в установленном размере. Подробнее
Студенты, зачисленные в университет "без вступительных испытаний" (победители и призеры олимпиад школьников) или с высокими баллами по ЕГЭ или вступительным испытаниям могут претендовать на повышенный размер стипендии. Программа поддержки первокурсников СФУ обновляется ежегодно.
Лица, признанные инвалидами I, II или III группы после получения высшего образования, вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой специальности или направлению подготовки на бюджетной основе в общем порядке, установленном Правилами приема для лиц, получающих высшее образование впервые (изменения введены Федеральным законом от 14.07.2022 № 300-ФЗ). При этом указанные лица по своему усмотрению поступают по действующим результатам ЕГЭ и (или) проходят вступительные испытания в СФУ.
Лица, получившие инвалидность до получения ими высшего образования, повторно поступать на бюджетное обучение по программе бакалавриата или программе специалитета не могут.
Абитуриентам не требуется представлять медицинскую справку в Приёмную комиссию. Исключение составляют поступающие, являющиеся детьми-инвалидами или инвалидами и претендующие на зачисление в пределах особой квоты, а также поступающие, которым необходимо создание специальных условий при прохождении вступительных испытаний в Университете.
Обратите внимание, что при заселении в общежитие требуется справка о прохождении флюорографии. Подробнее
Достаточно одного заявления, которое нужно представить при подаче документов в приёмную комиссию или же в институт после зачисления. Заявление на общежитие будет передано в институт, куда вы поступите, вместе с остальными документами.
См. также информацию о предоставлении мест и заселении в общежития.
Нет. Места в общежитиях предоставляются только студентам очной формы обучения. Студентам, обучающимся заочно, места предоставляются на время сдачи сессии при наличии свободных мест.
Абитуриенты, имеющие иностранное гражданство, могут поступать в СФУ на все формы обучения на направления подготовки и специальности, входящие в утвержденный перечень. Такой перечень утверждается ежегодно до начала приема.
Дата последнего обновления: 21 января 2025 года